Простые рецепты приготовления блюд из картошки

 

Иногда приходится слышать пренебрежительное выражение “пустая картошка” – это если ее едят без масла или каких-либо других сопутствующих ингредиентов.  Конечно, с приправами картошка и вкуснее, и питательнее, но считать ее пустой несправедливо. Прежде всего, она – основной поставщик углеводов, которые не зря называют топливом человеческого организма. Ну, а кроме того, картошка богата целым набором полезных веществ, благодаря которым обладает лечебными свойствами. А чтобы эти качества сохранялись как можно более полно, картошку надо уметь правильно обрабатывать и готовить.

 

Чтобы приготовить оригинальные блюда из картошки, снимать кожуру с нее надо как можно тоньше (разумеется, если клубни находятся в хорошем состоянии), но при этом, конечно, следует удалять все глазки и поврежденные места. Очищенные картофелины необходимо сразу положить в холодную воду, иначе они потемнеют и станут дряблым. Варят картошку либо целиком, либо половинками, для салатов обычно в кожуре (в мундире) и потом нарезают кубиками, тонкими ломтиками или выбирают шарики. Для первых блюд и для готовки во фритюре, в духовке на решетке или вертеле – достаточно крупными кусками, для жарки на сковороде шинкуют кружочками, брусочками, соломкой.

 

Если нарезанная картошка предназначена для жарки, то ее надо обязательно промыть в холодной проточной воде, чтобы удалить с поверхности кусочков выделяющийся крахмал, иначе они будут слипаться  и в процессе готовки излишне размягчатся и приобретут кашеобразную консистенцию. Промытую картофельную нарезку обязательно следует обсушить, потому что водяная пленки на поверхности ломтиков препятствует образованию столь любимой всеми хрустящей корочки и блюдо опять-таки получается не вполне аппетитным. Обсушить нарезанную картошку лучше всего, положив ее в “конверт”, сделанный из льняного кухонного полотенца.

 

Ну а теперь, обещанные простые рецепты приготовления блюд из картошки

 

Как приготовить картофельные шарики

 

 

Картофельные шарики готовят довольно редко. А зря. Они – и закуска, и гарнир, и сами по себе хороши. Вымесите достаточно крутое тесто из вареного размятого картофеля, молока или сметаны, сливочного масла, муки с добавлением соли, перца, измельченного укропа и других пряностей. Из этой массы вылепите небольшие колбаски, разрежьте их на кусочки длиной 2-3 см и каждый скатайте в виде плотного шарика. Полученные шарики обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре. Их можно съедать и в съедобной таре – корзиночках из теста, половинках сладких перцев и пр.

 

Как приготовить картофель с сыром в духовке

 

Для этого очень вкусного и нарядного блюда отберите достаточно крупные неповрежденные клубни (лучше овально-продолговатой формы), хорошо вымойте их, снимите кожуру, сполосните холодной водой, обсушите и аккуратно нарежьте кружками толщиной около 3 мм.

Эту картофельную нарезку аккуратно уложите на смазанный маслом противень или круглую форму так, чтоб все кружки немного заходили друг за друга, и равномерно залейте сырным соусом, который приготовьте, тщательно перемешав натертый на крупной терке сыр (около 50 г), молоко, сырое яйцо с добавлением по вкусу соли, молотого черного перца и различных специй.

 

 

Как приготовить картофель целиком со шкварками

 

Самые лучшие шкварки получаются из гусиного жира, но вполне хороши из свиного сала или куриного жира. В любом случае не слишком мелко нарежьте исходный продукт и поставьте его вытапливаться в сковороде на небольшом огне. Когда жир выделится почти полностью, но шкварки не пережарятся, а лишь слегка подрумянятся, добавьте к ним нашинкованный репчатый лук, посолите, перемешайте и держите сковороду на огне до готовности лука. Очищенный картофель можно отварить целиком (если клубни небольшие) или нарезанным крупными кусками и потом заправить топленым жиром и шкварками, а можно растолочь в пюре, оставив в кастрюле немного отвара, а затем перемешать с содержимым сковороды. Еще один, пожалуй, самый нарядный вариант:  выложите в каждую тарелку горячее пюре горкой, сделайте углубление, заполните его шкварками с жиром и посыпьте измельченной зеленью.

На 1 кг картофеля – 200-250 г жира, 3-4 луковицы, соль по вкусу.

 

Как приготовить печеный картофель в духовке

 

Скажем сразу – самый вкусный печеный картофель – обжигающий, рассыпчатый, духовитый – тот, что поспел в горячей золе и съеден тут же у костра. Недаром его с давних пор зовут походным, солдатским, пастушеским. Но такой картофель можно попытаться приготовить и у себя на кухне.

 

Печеная картошка в мундире.

 

 Отберите целые, неповрежденные клубни примерно одинакового размера, тщательно их промойте, обсушите и не снимая кожуры положите на сковороду, на дно которой насыпан слой соли. Запекайте в духовке при среднем нагреве около 1 ч, чтобы мякоть стала рассыпчатой и ароматной, а кожура – хрустящей. Еще проще сделать это в микроволновой печи, дважды переворачивая клубни с бочка на бочок. И не забудьте предварительно в нескольких местах их наколоть, а то полопаются.

 

Такой картофель очень хорош со сливочным маслом, черным хлебом, лучком и крупной солью.

 

Печеная картошка в фольге.

 

 

Очищенные  или оставленные в кожуре (но обязательно предварительно промытые и обсушенные) клубни заверните в фольгу, аккуратно ее обожмите, чтобы поплотнее прилегала, положите на решетку в духовом шкафу и выпекайте до готовности (можно проверить заостренной спичкой, которая должна легко входить в мякоть). Фольга не только улучшает условия нагрева, но и не дает клубням расползтись. Такая картошка будет вкуснее, если во время еды фольгу не разворачивать, а надрезать вдоль клубня, немного развести края и положить внутрь сливочное масло с измельченной зеленью и давленным чесноком.

 

Самое оригинальное и вкусное блюдо из картошки

 

 

Согласитесь, что картофельная “гармошка” действительно напоминает чуть раздвинутые меха популярного народного инструмента. А делается она очень просто. Очищенные, промытые и обсушенные картофелины (лучше продолговато-овальной формы) тонко нарежьте поперек, но не до конца, а оставив внизу небольшой слой картофельной мякоти. Вставьте в разрезы пластинки сала, ветчины, корейки или просто положите сверху кусочки масла, посыпьте тертым сыром, посолите и выпекайте в духовке.  Даже на званом обеде или ужине такая картофельная гармошка вполне прозвучит среди других блюд, а может быть сыграет ведущую партию, сделав ваше застолье поистине гармоничным.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector