В праздники каждая хозяйка по традиции готовит что-нибудь особенное. Ну а на Новый Год всегда хочется удивить своих близких необычным угощением. Сейчас можно отыскать массу рецептов блюд к новогоднему столу. К сожалению, большинство их них довольно сложные в приготовлении, да и требуют дорогих и редких сейчас ингредиентов. Мы предлагаем два новогодних блюда – мясное и рыбное, которые не требуют особых изысков. Приготовить их сможет любая хозяйка.
ГОВЯДИНА В ТЕСТЕ С ГРИБАМИ, ЗАПЕЧЁННАЯ В ДУХОВКЕ
Для приготовления этого мясного блюда к новогоднему столу вам понадобится:
- говяжья вырезка – 500 г
- шампиньоны – 200 г
- ломтики бекона – 5 шт.
- готовое несладкое слоёное тесто – 1 лист
- горчица – 1 ст. ложка
- яичный желток, немного муки, специи
Приготовление блюда начинаем с грибов. Выкладываем очень мелко измельчённые шампиньоны на сковороду и жарим на маленьком огне до тех пор, пока вся влага их них не испарится.
Говяжью вырезку приправляем специями, кладём на сковороду и обжариваем на разогретом растительном масле со всех сторон до образования румяной корочки. Мясо слегка остужаем и обмазываем со всех сторон горчицей.
Выкладываем ломтики бекона на пищевую плёнку ровным слоем, на них грибную массу, а в центр нашу вырезку. Заворачиваем её поплотнее, обернув концы плёнки, и убираем в холодильник на полчаса.
Тем временем раскатываем тесто в виде прямоугольника толщиной не более 5-ти миллиметров. Чтобы оно не прилипало к столу, присыпаем его мукой. Смазываем тесто яичным желтком и выкладываем в центр говядину, предварительно сняв с неё плёнку.
Загибаем края теста, оборачивая им мясо. Лишнее лучше обрезать. Выкладываем полученный рулет на противень швом вниз. Сверху тоже обмазываем его желтком и делаем ножом аккуратные надрезы.
Осталось запечь это новогоднее блюдо в духовке. Для этого разогреваем её до 200° и отправляем внутрь противень на 20 минут. Затем температуру немного снижаем и запекаем мясо ещё 15 минут.
Вот теперь блюдо готово. Вынимаем его из духовки, даём 10 минут «отдохнуть» и нарезаем на порционные куски.
РЫБНОЕ БЛЮДО К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ
Будем готовить карпа. Эта рыба наших водоёмов и всегда имеется в продаже, даже в живом виде. Нам понадобится:
- один карп весом до 1,5 кг
- шампиньоны – 100 г
- сливочное масло – 50 г
- лук репчатый – 3 головки
- пучок петрушки
- белое сухое вино – 2 стакана
Приготовить карпа к Новому Году очень просто. Рыбу чистим, потрошим и промываем. Затем солим и перчим внутри и снаружи и выкладываем в форму. Посыпаем вокруг и сверху мелко нарезанными шампиньонами, луком, петрушкой и поливаем белым вином.
Ставим карпа в духовку и запекаем, не забывая периодически поливать его выделенным соусом. Готовое блюдо можно подавать к новогоднему столу прямо в форме, посыпав его свежей петрушкой.
Приятного аппетита и хорошей встречи Нового 2015 года!