Квартира » Проблемы ЖКХ » Как рассчитать новый налог на недвижимость для физических лиц

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Как рассчитать новый налог на недвижимость для физических лиц

Опубликовано: 13-01-2015, 11:28   |   Рубрика (раздел): Проблемы ЖКХ

 

Наверное, уже многие знают, что с 1-го января 2015 года налог на недвижимость для физических лиц, т.е. для нас с вами, будет рассчитываться по новым правилам. С этого момента вступил в силу закон, по которому наши квартиры, гаражи и дачи будут оцениваться не по инвентаризационной стоимости, а по рыночной. С этой суммы и будет взиматься новый налог. Правда, переход на эту схему расчёта планируется провести в течение 5 лет. Расскажем, как можно уже сейчас рассчитать новый налог на недвижимость для физических лиц.

 

В 2015 году переход на рыночный налог на имущество будет произведён в 28 регионах России, включая Москву и Московскую область. С учётом того, что мы в наступившем году будем платить налог за прошлый год, новые платёжки придут к собственникам жилья лишь осенью 2016 года. При этом полной суммы налога в них ещё указано не будет. Добавят 20%, а через год ещё столько же и к 2020-му году доведут до полной стоимости.

 

Рассчитать новый налог на недвижимость для физических лиц можно уже сейчас на портале Росреестра. Для этого, зайдя на сайт  www. rosreestr.ru, отыщите кадастровую карту со своим домом. Щёлкните на нём мышкой, чтобы получить необходимую информацию для подсчёта. Если вы живёте в многоэтажном доме, то полученные данные будут общими для проживающих. С их помощью получаем кадастровую стоимость кв. метра в доме и умножаем её на метраж своей квартиры.

 

Затем следует узнать ставку налога для своего региона. Поскольку федеральный закон устанавливает лишь приблизительные рамки этих ставок, то они могут быть разными.  Чтобы подсластить эту горькую пилюлю новый закон на недвижимость предусматривает налоговый вычет в 20 кв. метров на каждую приватизированную квартиру.

 

Для того чтобы рассчитать налог на своё недвижимое имущество можно пойти и по другому пути – заказать в государственном кадастре недвижимости официальную справку. Её, кстати, можно получить на сайте госуслуг в электронном виде.

 

Приведём расчёт нового налога на недвижимость для физических лиц. В качестве примера возьмём трёхкомнатную квартиру площадью 77 кв. метров в стандартном панельном доме, расположенном в престижном столичном районе Крылатское. Кадастровая стоимость одного квадратного метра в этом 22-этажном доме составляет 161 тысячу рублей. Кстати, эта цифра соответствует средней по Москве. Ставка налога за такую квартиру в этом районе равна 0,2%.

 

Начинаем считать:

161 000 х (77 - 20) = 9 177 000 х 0,2% = 18 354 рубля. С 2020 года такую сумму хозяевам этой квартиры придётся платить каждый год.

 

В других регионах страны вряд ли налог будет выше, если это не элитная недвижимость. В Москве кадастровую стоимость жилья сделали самой высокой.

 

 

Новый налог на недвижимость физических лиц с 01 01 2015 года - тот  ещё «подарочек» россиянам, уготовленный Думой в не лучший для страны период.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования