16 февраля начнётся Масленица – старинный русский праздник посвящённый встрече весны. Масленичная неделя сопровождалась народными гуляниями. Главным угощением на праздник были круглые золотистые и горячие блины – символ солнца. Масленица всегда отличалась обильным их поеданием.
Вообще-то, рецепты приготовления блинов имеются во многих национальных кухнях. В России, очевидно, их насчитывают десятками. Вот как писатель А.П. Чехов описывает трапезу героя одного своего рассказа: «Семён Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два блина. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. Сначала он облил их горячим маслом, обмазал икрой и положил сверху жирный кусок сёмги. Затем свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул и раскрыл рот…»
Способов выпечки блинов у каждой хозяйки множество. Мы же приведём здесь несколько рецептов приготовления оладьев – младших братьев основного блюда на Масленицу.
Возникает закономерный вопрос, чем оладьи отличаются от блинов? Блины всегда идеально круглые, большие в диаметре и тонкие. Они легко сворачиваются в трубочку или конверт, внутрь которого можно положить любую начинку. Оладьи, в принципе, те же блины, только толстенькие и по размеру поменьше. Чаще всего их подают как сладкое на десерт с вареньем, сметаной, медом или шоколадным соусом. Рецепты приготовления оладьев на Масленицу тоже не мешает знать молодым хозяйкам. Приведём несколько.
Как приготовить дрожжевые оладьи
Их ещё называют опарными. В тёплом молоке разводим дрожжи и медленно всыпаем просеянную муку, постоянно размешивая. Опару ставим в тёплое место и ждём, когда она подойдёт. Затем добавляем яйца, растёртые с маслом, сахаром и солью. Ещё раз даём тесту подняться. На разогретую сковороду выкладываем его ложкой и выпекаем оладьи на среднем огне по несколько штук сразу, обжаривая с обеих сторон.
Расчёт продуктов:
- пшеничная мука – 500 г
- молоко – 0,5 л
- дрожжи – 30 г
- сахарный песок – 3 ст. ложки
- сливочное масло – 3 ст. ложки
- яиц – 5 штук
Оладьи на кефире пышные
Рецепт достаточно быстрый. Смешиваем муку с кефиром, яйцом, растительным маслом, содой и солью и сразу же начинаем выпекать на разогретой и смазанной жиром сковородке.
Расчёт продуктов:
- мука пшеничная – 200 г
- кефир или простокваша – 0,4 л
- одно яйцо
- сода на кончике ножа
- соль, масло по вкусу
Оладьи на сметане
Растираем яичные желтки со сливочным маслом, сметаной, сахаром и солью. Добавляем просеянную муку и вливаем взбитые в пену белки. Всё тщательно размешиваем и начинаем выпекать оладьи.
Расчёт продуктов:
- мука пшеничная – 350 г
- яйца – 3 шт.
- сметана – 1 стакан
- масло сливочное – 100 г
- сахарный песок – 1 ст. ложка
Рецепт приготовления оладьев из ржаного хлеба или пшеничных сухарей
200 г чёрствого ржаного хлеба заливаем стаканом горячего молока. Когда хлеб набухнет, растираем его с тремя столовыми ложками мyки и одним яйцом. Всё хорошенько перемешиваем, даём немного постоять и начинаем выпечку оладьев.
Из размолотых пшеничных сухарей оладьи пекут с добавлением дрожжей. Для этого понадобится: 300 мг молока, 20 г дрожжей, одно яйцо, 1 ст. ложка сахарного песка, 20 г изюма, немного сливочного масла и сметаны, ну и сухарей 200 г.
Приятного аппетита!