Квартира » Проблемы ЖКХ » Как будут бороться с коммунальными неплательщиками в 2015 году

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Как будут бороться с коммунальными неплательщиками в 2015 году

Опубликовано: 28-02-2015, 08:53   |   Рубрика (раздел): Проблемы ЖКХ

 

Российские власти обеспокоены постоянно растущей задолженностью граждан за коммунальные услуги. Она в настоящее время превысила 130 млрд. рублей. Из-за неплательщиков, половина которых, кстати, достаточно платёжеспособна,  более 6% средств  за предоставленные услуги не  доxодят до их поставщиков. Каждый год убытки исчисляются миллионами рублей. В этой связи законодатели и управляющие компании изыскивают всё новые способы взыскания долгов, накопившихся в ЖКХ. Расскажем, как будут бороться с коммунальными неплательщиками в 2015 году.

 

 

В частности, осенью прошлого года в Думу на рассмотрение внесли несколько законов, предусматривающих ужесточению мер, применяемых к должникам ЖКХ. Они предлагают повысить штрафы для коммунальных неплательщиков вдвое. Более того, предусмотрен ускоренный порядок выселения нанимателей cоциального жилья, которые не оплатили долги по ЖКХ, накопившиеся за полгода.

 

 

Уже сейчас на практике судебные приставы могут для взыскания долгов снимать деньги у неплательщиков с их банковских карточек. В частности, в Москве за последние полгода у должников ЖКХ, пользователей Сбербанка, по решению суда было снято несколько миллиардов рублей. Приставы планируют вскоре наладить подобное сотрудничество и с другими банками для списания долгов неплательщиков в электронном виде.

 

 

Свои способы борьбы с должниками ЖКХ имеются и у управляющих компаний. Они делят коммунальных неплательщиков на группы. К первой относят чаще всего тех россиян, которые проживают за границей. После того как стороны придут к взаимно приемлемому соглашению, квитанции об оплате коммунальных услуг высылаются собственнику жилья в России по электронной почте.

 

 

Ко второй категории относят пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи, т.е. граждан с низким уровнем доxодов.  Управляющие компании могут в этом случае пойти на уступки, разрешив неплательщикам гасить задолженность по частям.

 

 

С людьми, не идущими на контакт по вопросу погашения задолженности по коммунальным услугам, разговор короткий - через суд. При этом самым действенным способом считается ограничение некоторых коммунальных услуг. Это может быть подача электроэнергии, отключение водоснабжения или канализации. В частности, судебные приставы могут в стояк квартиры неплательщика установить специальную заглушку, после чего он не сможет пользоваться туалетом.

 

 

Отдельную категорию составляют владельцы недвижимости в новостройках, которые не проживают в приобретённых квартирах. Некоторые из них не платят за коммунальные услуги в течение многих месяцев. В их отношении вначале применяются устные и письменные предупреждения  о необходимости оплатить накопившуюся задолженность. Если они действия не возымели, управляющая компания подаёт иск в суд.

 

Борьба с неплательщиками ЖКХ в Москве и других областях России набирает обороты. Вот и получается, как не крутись, всё равно от оплаты коммунальных услуг нам не уйти.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования
Лента Яндекс Дзен