Квартира » Дела семейные » Ипотека и развод супругов - как делить имущество

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Ипотека и развод супругов - как делить имущество

Опубликовано: 9-03-2015, 08:35   |   Рубрика (раздел): Дела семейные

 

Что делать, если семейная жизнь не удалась, и супруги решились на развод? Казалось бы, все просто – подают заявление и оплачивают пошлину. А если ими был взят ипотечный кредит? В этом случае появляется ряд юридических проблем. Расскажем, как делится ипотека при разводе супругов.

 

На первый взгляд при разводе квартира, как совместное имущество, и все долги по ней должны делиться пополам. Однако не так все гладко получается. Если квартира куплена по ипотеке и долг не закрыт, то в разделе имущества при  разводе супругов должен участвовать банк. Деньги ему вернуть в любом случае придётся и лучше не доводить дело до суда.

 

Так что делать если при разводе есть ипотека? Идеальным вариантом считается, когда банк даст согласие на продажу недвижимости. Но прежде надо найти покупателя, который согласится выплатить аванс равный оставшемуся ипотечному долгу. В этом случае кредит будет закрыт, квартира перейдёт к новому собственнику, а супруги могут со спокойной совестью подать на развод. Правда, сейчас быстро продать недвижимость, да ещё на таких условиях, вряд ли удастся. Придётся супругам при таком дележе имущества нести существенные убытки.

 

Есть и другие варианты, как делить ипотеку при разводе.

 

Сложнее тем, кто купил в кредит однокомнатную квартиру. Ведь раздел её, а следовательно и самого кредита, невозможен. Что делать супругам в этом случае, не уж-то маяться в однушке вместе, пока не будет выплачен долг по ипотеке? Решить эту проблему можно таким образом. Один из супругов должен отказаться от прав на недвижимость. Тогда другой, став единственным собственником, должен будет выплатить весь накопившийся долг, в том числе и за отказавшегося от своей доли супруга/супруги.

 

Вместе с тем, банк, выдавший ипотечный кредит, может не дать согласие на перевод всего долга на одного человека. И что же дальше делать, как выйти из этого тупика? Супругам остаётся выехать из этой «нехорошей» квартиры, её сдать в аренду, а деньгами этими закрывать полученный кредит.

 

 

Если купленная по ипотеке квартира многокомнатная, то выделить в ней доли разводящимся супругам  вполне возможно. Однако кредит то оформлялся на одного из них. Банк может отказать его переоформление на обоих супругов. Ведь один из них может быть неплатёжеспособен. В этом случае так же придётся закрывать долг деньгами с аренды квартиры.

 

 

Бывает, что супруги, взявшие кредит, развелись и даже не живут в ипотечной квартире.  Один из них не платит по долгам, однако, при этом от своей доли не отказывается. Придётся другому потребовать через суд компенсировать его взносы.

 

В общем, ипотека и развод супругов дело не простое. Как делить имущество и доги? Даже если вы развелись, то, как созаёмщики, все равно будете обязаны вернуть ипотечный долг  банку.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования