Квартира » Полезное на заметку » Есть ли вред от домашнего кондиционера

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Есть ли вред от домашнего кондиционера

Опубликовано: 23-06-2015, 06:10   |   Рубрика (раздел): Полезное на заметку

 

Есть такая русская поговорка: «Пар костей не ломит». Смысл её в том, что жара лучше холода. Но когда от неё нет спасенья ни днём, ни ночью? Как хочется тогда встать под струю прохладного воздуха. Конечно, можно включить старый проверенный вентилятор, а можно поставить в квартиру более современное оборудование – домашний кондиционер. Уж он то, холоду в дом напустит точно.

 

 

Повальная мода на кондиционеры наступила после лета 2010-го года. Тогда многие города средней полосы России, включая столицу, окутал дым от горящих торфяников. В этой связи власти, обеспокоенные повышенной смертностью населения, отменили прежние запреты, когда для установки кондиционера требовалось подготовить проектную документацию и получить разрешение на монтаж. Сейчас для этого никакого согласования не требуется и многие фасады наших домов засижены кондиционерами как мухами. Скажем честно, город это не украшает.

 

 

Бытовой кондиционер был изобретён в США в 1902 году. Принцип его устройства прост. В агрегат вмонтировано множество трубок, по которым циркулирует хладагент, обычно аммиак или фреон. Жаркий воздух с улицы проходит сквозь это «ледяное» сито в жилое помещение заметно охлаждённым.

 

Всё бы хорошо, да только здесь имеются не только плюсы, но и минусы. Рассмотрим именно их и расскажем, какой вред может доставить домашний кондиционер в вашей квартире.

 

Когда мы приходим с уличной жары в помещение, воздух в котором охлаждён кондиционером, то вполне можно простудиться и заболеть. Или другой вариант. Прибор установлен неправильно, и поток холодного воздуха направлен не вдоль потолка, а на диван или кресло, в котором вы так любите смотреть сериалы. Утром, в лучшем случае, нос у вас будет заложен.

Минусом бытового кондиционера является тот факт, что он сушит воздух в помещении. Пониженная влажность оказывает вред слизистым оболочкам нашей дыхательной системы. Тем, кто плохо её переносит, советуем приобрести другой прибор – бытовой увлажнитель воздуха. Не развешивать же к комнате, где работает кондиционер, влажные простыни.

 

Все домашние кондиционеры оснащены системой фильтров, которые очищают уличный воздух. Это их большой плюс. Вместе с тем, фильтры эти требуется регулярно очищать, а те, которые не подлежат этой процедуре, вовремя менять. Загрязнённые, они могут стать источником разных инфекций и принести вред проживающим в квартире.

 

Любой работающий кондиционер шумит. Самым тихим считается сплит-система. У неё рабочая часть с теплообменником, компрессором и вентилятором находится снаружи на фасаде. В комнате монтируют панель, которая подаёт охлаждённый воздух в квартиру. Производители этого оборудования утверждают, что шум, который создаёт сплит-система, не превышает 30 децибел, что всего лишь на 10 пунктов превышает шепот человека. Вряд ли чутко спящий человек сможет заснуть при работающем кондиционере.

 

Ну и минус бытового кондиционера в том, что за потребленное им электричества придётся платить. При его покупке менеджер спросит вас не только о метраже комнаты, куда вы планируете установить агрегат, но и высоту потолков, количество находящихся в ней людей, на какую сторону выходят окна и есть ли в помещении другие бытовые приборы. Вот вам и набежала требуемая мощность агрегата. За каждый лишний киловатт придётся платить, а тарифы на электричество у нас имеют тенденцию постоянно расти.

 

Взвесив пользу и вред от домашнего кондиционера, не лучше ли будет приобрести вместо него современный вентилятор, имеющий встроенный увлажнитель воздуха?

 (голосов: 2)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования
Лента Яндекс Дзен