Квартира » Интерьер жилых комнат » Выбор осветительных приборов и их размещение в квартире

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Выбор осветительных приборов и их размещение в квартире

Опубликовано: 24-07-2015, 10:25   |   Рубрика (раздел): Интерьер жилых комнат

 

Технических средств и вариантов освещения жилья, будь то квартира или загородный дом, великое множество. Только одних современных светильников можно насчитать несколько десятков видов, начиная от привычных нам  люстр, бра и торшеров и заканчивая точечными светильниками, светодиодными лентами и пластиковыми консолями в стиле хай-тек. Поэтому можно смело сказать, что правильный выбор осветительных приборов и их размещение является важным инструментом дизайнеров в оформлении интерьера любого помещения.

 

В общем плане освещение квартиры можно разделить на парадное, локальное и декоративное.

 

Пример парадного или общего освещения – это люстра, подвешенная на потолке в центре гостиной. Она освещает её целиком и включается в доме, чаще всего, к приходу гостей. Надо отметить, что в Европе красивые люстры считаются традиционным элементом интерьера жилого помещения. А вот  за океаном, в Америке, квартиры и дома освещают преимущественно потолочными лампами, размещёнными по периметру комнаты, а также разнообразными бра и торшерами. Подобная заокеанская мода активно проникает и в Россию. Это, в частности, натяжные потолки со встроенными  точечными светильниками, а также подвесные, где в выступе-карнизе размещается яркая светодиодная лента.

 

Люстры и потолочные светильники сейчас часто подвешивают не в центре комнаты, а, к примеру, в диванной зоне над журнальным столиком или в кухне над обеденным столом. Такой подход позволяет разделить помещение на смысловые зоны.

 

Локальное освещение подразумевает рассредоточенное по комнате освещение, которое разделяет её на смысловые зоны. Его, помимо основной функции, можно использовать для решения дополнительных задач, в частности, зрительного изменения геометрии помещений. Например, если у вас в квартире низкие потолки, то благодаря равномерной подсветке настенными светильниками можно зрительно как бы приподнять потолок. Эффект этот  создаётся за счёт контраста темных оттенков пола и стен с потолочной белизной. Освещение позволяет даже добиться эффекта наклона потолка, подсветив одну его сторону сильнее, чем другую.

 

 

С помощью правильного размещения осветительных приборов можно «расширить» узкий коридор в квартире. Поставьте несколько бра по его низу и направьте свет вдоль стен вверх. В результате ваш коридор сразу перестанет казаться мрачным и узким.

 

 

Правда, здесь есть одна особенность, которую следует учитывать. Если планируете высветить какую-нибудь поверхность  в квартире, будь то стена, потолок или арка, то прежде позаботьтесь, чтобы она была тщательно выровнена и отделана. В противном случае любая трещинка и незаметные на глаз шероховатости превратятся в глубокую расщелину с буграми и впадинами, отбрасывающими некрасивые тени.

 

Что касается декоративного назначения освещения, то здесь как негде важен выбор потолочных, настенных, напольных и настольных осветительных приборов. Это в первую очередь светильники в японском стиле в форме цилиндров и кубов, чьи бамбуковые каркасы обтянуты шёлком или рисовой бумагой, керамические настенные бра, шары из цветного пластика или матового стекла, которые ставят на тумбочку или прямо на пол, металлические фонари с разноцветными стёклышками и т.д.

 

Таким образом, правильный выбор осветительных приборов и их размещение играют важную роль в дизайне любой квартиры или дома.

 

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования
Лента Яндекс Дзен