Квартира » Проблемы ЖКХ » Мошенники по замене счетчиков воды в Москве

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления

Мошенники по замене счетчиков

Звонили ли вам о необходимости проверки счётчика или присылали письма?

да
нет
Всего проголосовало: 446

 






Мошенники по замене счетчиков воды в Москве

Опубликовано: 9-08-2015, 12:38   |   Рубрика (раздел): Проблемы ЖКХ

 

Начиная с весны москвичей, имеющих в своих квартирах счётчики воды, стали донимать странные звонки. Абонент, представившийся как сотрудник «Столичной метрологической службы» сообщал, что срок их прибора учёта воды истёк и его требуется проверить. Они готовы хоть завтра прислать для этой процедуры своего специалиста. Давайте разберёмся, что кроется за этим предложением и действительно ли требуется каждый год освидетельствовать счётчики воды.

 

Кроме телефонных звонков, некоторым москвичам приходят письма, в которых их информируют о том, что срок службы их водомеров подходит к концу, и они нуждаются в проверке или замене. Из почтовых ящиков часто приходится вынимать рекламки различных фирм, которые предлагают эти услуги «на самых выгодных условиях». Что же происходит? Откуда, вдруг, появилось столько контор, специализирующихся на приборах учёта воды. Не ли среди них мошенников?

 

 

Ответ прост – дело это очень выгодное. Посчитайте, количество квартир в Москве, оборудованных водомерами. И если каждый хозяин хотя бы раз в год пригласит специалиста осмотреть прибор, сколько заработает фирма? А если, к тому же, он, то есть специалист, убедит хозяина в необходимости заменить старый счётчик на новый? А то и на два – на холодную и горячую воду?  В столице стоимость установки такого комплекта достигает 6 тысяч рублей. Да и цена импортного прибора начинается от 1,2 тысячи рублей.

 

 

Вот и развелись мошенники по замене счетчиков воды в Москве. При этом запугивают граждан штрафом и переводом учёта воды в их квартирах на общедомовой прибор, если они не вызовут их мастера. Тогда за воду им придётся платить больше. Задача в том, чтобы облапошить москвичей и поставлена она профессионально. Порой обманщики выдают себя за несуществующие «Центр городской метрологии» или «Управление Мосводоканала». Они даже знают владельцев приборов и даты их установки. Где, как не из управляющей компании произошла утечка этих сведений?

 

 Главное, оказать на хозяина квартиры психологический прессинг, чтобы он согласился вызвать специалиста. Один мой знакомый дал добро на проверку. Пришёл мастер, осмотрел приборы, зафиксировал, что они исправны, выдал бумажку и потребовал оплатить 650 рублей. Спрашивается, за что? Такая проверка счетчиков воды незаконна.

Одиноких пенсионеров разводят ещё круче. Говорят, что счётчик требуется проверить на заводе-изготовителе. Но есть вариант решить проблему на месте, а именно заменить «испорченный» водомер на новый. Таким образом, фирма получает от доверчивых граждан не только деньги налом, но и уводит клиента у своих конкурентов. Теперь она будет менять у этого одинокого пенсионера приборы учёта воды, когда у них реально придёт срок проверки и замены. Да ещё предложит  их годовое сервисное обслуживание, которое было отменено правительством Москвы.

 

Вообще-то приборы учёта воды должны периодически проверяться и от этого нам никуда не деться. Существуют следующие  нормативы: для счётчика горячей воды – раз в 6 лет, для холодной – раз в 4 года. Метрологическая проверка счетчиков воды может быть проведена на дому без их снятия. Для этого служит специальный переносной стенд. Можно сдать прибор на проверку в лабораторию, но тогда на некоторое время придётся подключиться к общедомовому водомеру. Наиболее распространённый способ «проверки» - замена прибора.

 

После проверки хозяину должны дать свидетельство со штампом. Если поставлен новый счётчик, то к нему выдают акт замены, где указаны номер и модель нового прибора, а также показатели старого. Эти документы требуется отнести в свой ЕИРЦ.

 

P.S. Вот полезный совет всем  владельцам водяных счётчиков. Посмотрите внимательно документы на свои приборы, какая фирма их ставила и обслуживала. Разговаривайте по телефону только с  её представителями, а самозванцев отсылайте подальше «в лес». Кстати, вы, как потребитель воды, должны сами следить, когда подходит срок проверки каждого прибора и позаботиться о вызове мастера.

 (голосов: 2)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования