Квартира » Дела семейные » Психологическая подготовка будущего первоклассника к школе

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Психологическая подготовка будущего первоклассника к школе

Опубликовано: 12-08-2015, 11:48   |   Рубрика (раздел): Дела семейные

 

В первые месяцы осени у детских психологов отмечается заметный приток клиентов. Родителям первоклассников, обеспокоенных появлением у своих чад,  в результате школьной адаптации, нервного тика, энуреза и проблем в поведении, требуется профессиональная помощь. И это несмотря на то, что многие из них заранее готовили детей к школе – учили читать, писать и считать. Правда, некоторые родители считают, что это задача учителей и поэтому стараются определить своего ребёнка к «хорошему» учителю. Вместе с тем, психологическая подготовка будущего первоклассника к школе играет здесь первостепенное значение. Какими навыками должен обладать ребёнок, поступающий в школу. Перечислим основные:

 

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

 

Будущий первоклассник столкнётся в школе с задачами не только трудными, но и нудными. Столь популярная сейчас игровая форма обучения не  может практиковаться ежедневно. Для того, чтобы ровно писать палочки она не требуется. Поэтому родителям надо заранее подготовить ребёнка к школе, приучив его к слову НАДО. Помогут воспитанию дисциплинированности занятия в спортивных секциях, танцами, художественной гимнастикой.

 

УМЕНИЕ  СЛЫШАТЬ  УЧИТЕЛЯ

 

Первоклассник должен  обладать устойчивым вниманием, то есть уметь с первого раза слышать своего учителя.  Порой мы сами виноваты, когда повторяем ребёнку одно и то же по нескольку раз, да ещё с повышенной интонацией. Чем чаще мы это делаем, тем сложнее будет будущему первокласснику научиться слышать простую спокойную речь вместо окриков.

 

 ГОТОВНОСТЬ  ПРОИГРЫВАТЬ

 

Психологически очень важно научить ребёнка не падать духом при неудаче. Ведь он идёт в школу с намерением получать одни пятёрки, однако стать отличником получается это далеко не у всех. Наша система образования построена так, что учеников мало хвалят, подчёркивая их успехи. Больше делают замечания, указывая на недочёты и ошибки. Первоклассники в такой ситуации находятся в постоянном ожидании провалов в своей учёбе и сильно тревожатся, получив плохую оценку. Психологи рекомендуют родителям чаще играть с детьми в настольные игры, причём, не поддаваясь и соблюдая все правила. Если ребенок проигрывает, поддержите его, а когда побеждает – похвалите.

 

УМЕНИЕ  ЛАДИТЬ  СО  СВЕРСТНИКАМИ

 

Первый класс – уже маленький коллектив, существенно отличающийся от подготовительной группы в детском саду. Ученики здесь невольно должны конкурировать друг с другом. У ребёнка это создаёт страх стать неуспешным и вызывает напряжение. Отсюда возникновение упомянутых здесь нервных тиков и энуреза, а также причина конфликтов между детьми. Если ребёнок вспыльчивый и несдержанный, любит обзываться, а то и дерётся, то он нуждается в психологической помощи. Надо научить его жить в ладу с окружающими. 

 

 

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ  И  СОЦИАЛЬНАЯ  ОСВЕДОМЛЁННОСТЬ

 

Первые полгода первоклассники не столько учатся, сколько привыкают к школьной правилам и царящей здесь атмосфере. Домашнего ребёнка будет пугать суматоха и шум на переменах, масса детей и обилие коридоров. Для большинства в новинку свобода перемещений, огромная столовая и общий туалет с отсутствием дверей. Первоклашки испытывают трудности в запоминании, к какому уроку что приготовить и принести, куда положить сменку и где её оставил. Поэтому не стоит ограждать своего ребёнка от окружающей его действительности. Надо приучить его самостоятельно собирать портфель к очередному учебному дню, помнить расписание уроков, выполнять различные поручения по дому, вплоть до мелких покупок в магазине. Чаще разрешайте своему ребёнку проявлять самостоятельность, посещайте с ним общественные места – торговые центры, музеи и кинотеатры.

 

Проблемы подготовки будущего первоклассника к школе заботят многих родителей. Первый класс всегда связан с трудностями не только для ребёнка, но и для них. Вместе с тем, родителям надо не забывать, что они просто папа с мамой, а не помощники учителя. Окружите свою дочь или сына заботой, не давайте им переутомляться, не ругайте за плохие отметки. Первоклассник как никто другой нуждается в родительской любви и поддержке.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования
Лента Яндекс Дзен