Квартира » Проблемы ЖКХ » Законопроект о запрете хостелов в жилых домах

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Законопроект о запрете хостелов в жилых домах

Опубликовано: 11-10-2015, 08:12   |   Рубрика (раздел): Проблемы ЖКХ

 

20 октября в Госдуме в первом чтении будет рассмотрен законопроект о запрете размещения мини-отелей и оказания гостиничных услуг в жилых домах. В случае его принятия пострадают в первую очередь владельцы так называемых хостелов. Депутаты комитета по жилищной политике, выдвинувшие этот законопроект, обосновывают такое решение тем, что хостел  в жилом доме - это рассадник наркоманов и алкоголиков, поэтому несёт угрозу жителям соседних квартир.

 

Действительно посетители хостелов поселяются в них не регистрируясь. Да и плата за проживание в таких мини-отелях в разы меньше, чем в гостиницах. К примеру, в центре Москвы можно снять койку на двухэтажных нарах за 760 рублей в сутки. По предварительной оценке в здесь насчитывается около 400 хостелов, а в Санкт-Петербурге и того больше. В северной столице этот сегмент рынка гостиничных услуг особенно развит. За прошедшие 20 лет многие питерские коммунальные квартиры в центре города были выкуплены.  В них были оборудованы хостелы и мини-отели, которые очень популярны у туристов.

 

Вообще-то, деятельность хостелов у нас уже регулируется законом. Открыть мини-отель в квартире и оказывать гостиничные услуги можно только после её перевода в нежилое помещение. При этом в Жилищном кодексе сделаны существенные оговорки. Так, в многоквартирном доме квартира, которую планируют перевести в нежилой фонд, должна располагаться на первом этаже или под ней должны находиться помещения, где никто не проживает.

 

Надо сказать, что процедура перевода жилого помещения в нежилое требует не только много усилий, нервов и времени, но и весьма дорогостоящая. Его владельцу требуется заручиться согласием собственников недвижимости в этом доме, а помещение должно быть оборудовано отдельным входом. Ну и расходы по коммунальным платежам на нежилое помещение увеличиваются примерно вдвое. По этим причинам бизнес у многих владельцев хостелов рентабельным не становится.

 

 

Мэр Москвы вообще приостановил в настоящее время перевод жилых помещений в нежилой фонд. Этим летом в столице были внесены изменения в правилах перепланировки помещений, расположенных в жилых многоквартирных домах. Теперь запрещено сооружать всевозможные наружные тамбуры и крыльца над входом в многочисленные магазинчики, банки и офисы, оборудованных в бывших квартирах на первых этажах.

 

В Госдуме поддержали законопроект о запрете хостелов жилых домах. Всего в стране насчитывается более одной тысячи подобных мини-отелей. Из них по предварительным подсчётам 80% находятся в многоквартирных домах.  Запрет хостелов в квартирах приведёт к резкому сокращению сегмента экономразмещения туристов и граждан не только в Москве и Санкт-Петербурге, но  в других городах России.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования
Лента Яндекс Дзен