Квартира » Проблемы ЖКХ » Как уменьшить налог на квартиру

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Как уменьшить налог на квартиру

Опубликовано: 4-11-2015, 07:24   |   Рубрика (раздел): Проблемы ЖКХ

 

 

Сейчас практически любой гражданин России владеет какой-либо недвижимостью.  Это обычно приватизированная квартира, комната, дача или гараж. За недвижимость надо платить налог государству. Каждый год её владельцам приходят соответствующие уведомления  с указанной в них суммой. Что делать тому, кто считает оплату завышенной и можно ли это оспорить? Попробуйте, попытка, как говорится, не пытка. Расскажем, как уменьшить налог на квартиру, дом, загородный участок или гараж.

 

 

Сначала приведём формулу расчёта налога на недвижимость частных лиц. Она выглядит следующим образом:

 

 КС  х  (ПЛ  -  НВ)  х  НС  =  НН:

 

КС - кадастровая стоимость недвижимости в рублях за 1 м²    

ПЛ - площадь объекта  недвижимости

НВ -  налоговый вычет (10 м² - на комнату, 20 м² - на квартиру, 50 м² - на дом)

НС - налоговая ставка  (% от кадастровой стоимости)

НН – налог на недвижимость

 

 

Напоминаем, что кадастровая стоимость недвижимости рассчитывается чиновниками местных отделений Кадастровой палаты Росреестра.   С 2012 года она была повышена в несколько раз и в настоящее время близка к рыночной.

 

Если вы не согласны с суммой налога на квартиру, как добиться её уменьшения? В этом случае надо предпринять следующие шаги:

 

  1. Получить справку о кадастровой стоимости недвижимости. Это можно сделать, заказав её на сайте Росреестра. Правда, сведения о недвижимости здесь могут быть устаревшими или вообще отсутствовать. Лучше воспользоваться сервисом  Cadastr-Online.ru. Буквально в течение 15 минут за 200 рублей вам будет изготовлен электронный кадастровый паспорт на вашу квартиру.

         2. Заказать независимую экспортную оценку квартиры. Дают её лицензионные оценочные компании. Средняя цена этой услуги составляет 30 тысяч рублей.

 

         3. Подготовить следующий пакет документов:

  • заявление
  • справка о кадастровой стоимости
  • заключение о независимой оценке квартиры
  • документы, удостоверяющие право владения (оригиналы и копии)

        4. Передать пакет в Комиссию, которая рассматривает споры по кадастровой стоимости недвижимости. Сделать это можно через любое региональное отделение кадастровой          палаты  Росреестра.  Некоторые владельцы недвижимости сразу передают эти документы прямо в суд общей юрисдикции. 

 

        5. Далее следует ждать завершения административного или судебного процесса. Если будет принято решение в вашу пользу, то кадастровая стоимость недвижимости будет               изменена и налог на квартиру уменьшится. В случае отрицательного результата, принятого Комиссией, его можно обжаловать в местном суде. Если же такое решение принято в               суде общей юрисдикции,  то вы имеете право обратиться в суд высшей инстанции.

 

 

Действуйте! Не ждите, что чиновники найдут свою ошибку и уменьшат налог на вашу квартиру. Вспомните народную поговорку; «Под лежачий камень вола не течёт».

 

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования
Лента Яндекс Дзен