Если в супермаркете подойти к полке с крупами, то по соседству с манкой можно отыскать небольшой пакет с надписью БУЛГУР. Этот продукт появился у нас сравнительно недавно, хотя известен во многих странах издавна. Булгур активно используют в средиземноморской, азербайджанской, армянской и индийской кухнях. На самом деле это крупа, которую получают из пшеницы – её сначала пропаривают, а потом высушивают. Полученные в результате такой обработки зёрна шлифуют и дробят.
Степень помола булгура может быть разным. Мелкий берут для выпечки, средний для каши, крупный подходит для плова или гарнира ко вторым блюдам. Крупа эта придаст любому блюду неповторимый аромат и вкус лесного ореха, будь то каша или сдобный пирог.
Полезные свойства булгура хорошо изучены. В нём содержится железо и калий, который нужен нашему организму для работы сердца и сосудов. Клетчатка полезна для пищеварительного тракта. Минеральные соли и витамин В способствуют улучшению состояния нервной системы. Регулярное употребление в пищу булгура помогает восстановить правильный обмен веществ.
На заметку хозяйкам
Имейте в виду, что при варке булгура объём готовой крупы увеличивается в несколько раз. Только прежде чем варить, крупу следует, не промывая и не замачивая, обязательно обжарить на сковороде в сливочном масле. Именно тогда булгур придаст любому блюду замечательный ореховый привкус. Проваренная крупа – прекрасный гарнир к мясу, рыбе и курице. Её можно также добавлять в салаты и даже в готовый бульон.
Рецепт приготовления каши из булгура
- Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Нужно обжарить в ней стакан крупы на сливочном масле, регулярно помешивая. Пусть зернышки впитают всё масло.
- Затем добавляем в кастрюлю 2 стакана воды или молоко и доводим до кипения.
- Закрываем крышкой и на малом огне варим примерно 20 минут.
Крупа булгур полезна и стоит не дорого. В преддверии наступающей долгой и холодной зимы, сделайте её запас у себя на кухне.