Квартира » Дела семейные » Правда о пенсионной системе и продолжительности нашей жизни

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Правда о пенсионной системе и продолжительности нашей жизни

Опубликовано: 27-11-2015, 11:58   |   Рубрика (раздел): Дела семейные

 

Последнее время идут активные дискуссии о нашей пенсионной системе. Её реформа, одобренная в октябре 2013 года, не даёт ожидаемых результатов. Надо сказать, что она -  четвёртая за прошедшие 25 лет. Так откуда в нашей пенсионной системе появились «дыры», как её можно переделать, и достойны ли наши пенсионеры лучшей жизни? Об этом наша статья.

 

Почему пенсия в России ниже прожиточного минимума?

 

Действительно, наш пенсионер получает в среднем 11 тысяч рублей в месяц. Много это или мало, рассуждать не будем. Просто отметим, что эта сумма в три раза меньше средней зарплаты по стране. В развитых странах такая разница составляет до 80%. 

 

Россия по качеству жизни пенсионеров занимает 66 место из 92. Чтобы было понятнее, Бразилия, которая по экономическому и социальном у развитию близка к нам, занимает в этом рейтинге 31 строчку. Получается, что такой низкий размер наших пенсий не соответствует уровню экономического и социального развития страны. Размер пенсионных начислений особенно снизился за последние два года. Ничего хорошего ожидать нашим пенсионерам не приходится – на предстоящий 2016 год индексация пенсий ожидается минимальной.

В стране продолжают обсуждать возможное увеличение пенсионного возраста. Это, якобы, может решить часть накопившихся проблем. Однако чтобы сделать это, требуется сначала повысить среднюю продолжительность жизни мужчин на 7, а женщин на 5 лет. Так считают наши учёные.

 

 

В мире имеется ещё один показатель – продолжительность здоровой жизни. Так вот, по сравнению со многими странами, пенсионный возраст наших мужчин наступает тогда, когда его здоровая жизнь уже подошла к концу (смотрите диаграмму). Вот и получается, что в России, по сравнению с другими странами, пенсионный возраст у мужчин самый высокий.

К слову, надо отметить, что средняя продолжительность жизни наших граждан за декаду возросла с 65 до 71 года благодаря дополнительным средствам, выделяемым на здравоохранение. Они, как известно, начали сокращаться. Что будет дальше, неужели кривая жизни пойдёт вниз?

 

Многие по-прежнему считают пенсионную систему РФ лучшей, поскольку пенсии выплачиваются за счет госбюджета и предприятий. Так ли это?

Для рыночной экономики содержать за счет государства и средств предприятий громадное количество пенсионеров (более 40 млн.) - непозволительная роскошь. Денег на отчисления в пенсионный фон, естественно, не хватает и этот дефицит с каждым годом растёт. Его приходится покрывать из бюджета за счёт тех же бюджетников. А это, в первую очередь, наше здравоохранение, образование и культура.

 

Поэтому можно смело сделать вывод о том, что наша пенсионная система малоэффективна и ведёт к замедлению социальноэкономического развития государства. Её, рано или поздно, придётся менять на проверенную опытом в большинстве стран, накопительную систему, когда к двум упомянутым источникам финансирования добавлены обязательные взносы со стороны работающего населения.

Такая пенсионная реформа давно назрела в России. Благодаря ей размер пенсии может быть увеличен до 50% от средней зарплаты, что улучшит качество жизни наших пожилых граждан.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования