Квартира » Покупка, продажа, аренда » Правила дарения квартиры или её доли родственнику

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Правила дарения квартиры или её доли родственнику

Опубликовано: 7-12-2015, 08:30   |   Рубрика (раздел): Покупка, продажа, аренда

 

От посетителей нашего сайта часто приходят вопросы о правилах дарения недвижимости или её доли близким родственникам. Вот, к примеру, пенсионерка из Санкт-Петербурга желает подарить свою однокомнатную квартиру внучке. Её интересует, как правильно это сделать, и имеются ли здесь какие-либо риски для дарителя? А также, в чём состоит разница между дарением и завещанием? Попробуем ответить на поставленные вопросы.

 

Дарение – самый популярный способ передачи недвижимости своим родственникам. Он предусматривает заключение соответствующего договора, в соответствие с которым дом или квартира передаётся одариваемому безвозмездно и немедленно после его подписания. Обычно к этому способу прибегают тогда, когда не желают, по той или иной причине, составлять завещание. Примером может быть случай, когда у собственника квартиры есть родственники, которым он не хотел бы передавать долю в наследстве.

 

 

Основная разница между дарением и завещанием заключается в том, что последний документ – это распоряжение владельца недвижимости о том, кто будет владеть ею после его смерти. До этого прискорбного случая все наследники держатся в тайне, и никто из них не знает, на что претендует.  Дарение же, как мы уже упоминали, подразумевает немедленный переход квартиры или дома, при жизни его собственника, одариваемому родственнику.

 

 

Вот здесь и кроется некие «подводные камни» для дарителя. Дело в том, что сделка дарения не закрепляет за ним право дальнейшего проживания в подаренной квартире. Конечно, это ни коем образом не означает, что он должен оттуда выселиться. Тем не менее, если одаряемый пожелает, то он по закону вправе выселить дарителя из подаренной ему квартиры. Вот такая «загогулина» в нашем законодательстве.

 

 

Ну, а подобные случаи в нашей жизни случаются и довольно часто. Доверие людей старшего поколения к своим родственникам нередко бывает напрасным. Переписывая свою квартиру как дар на сына, внука, племянницу, они бывают уверенными в их порядочности, а в результате оказываются выброшенными на улицу. Чаще всего такие печальные истории происходят, когда сделка дарения заключается в простой письменной форме. Обмануть старого человека при этом не составляет большого труда.

 

 

Поэтому, прежде чем заключать договор дарения, владельцам недвижимости не помешает обратиться за консультацией к нотариусу. Он разъяснит, какие существуют правила дарения квартиры или её доли родственнику и какие последствия при этом могут наступить. Ведь кроме дарения имеются и другие варианты передачи недвижимости – сделка купли-продажи или то же завещание

 (голосов: 2)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования