Квартира » Готовим сами » Что приготовить из крупы киноа

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Что приготовить из крупы киноа

Опубликовано: 28-01-2016, 10:52   |   Рубрика (раздел): Готовим сами

 

Зайдя в супермаркет и подойдя к полкам с крупами, то вместе с традиционной гречкой, пшенкой и булгуром вы наверняка отыщите пакет с необычным названием КИНОА. Если он прозрачный, то увидите в нём крупу внешним видом напоминающую рис или чечевицу преимущественно светлого оттенка, хотя встречается и трёхцветная. Её иногда так и называют – рисовая лебеда. Родом киноа из Южной Америки и в природе произрастает в высокогорной местности. Древние индейцы считали зёрна этого растения священными. Блюда из них было основным питанием местного населения.

 

Полезные свойства крупы киноа

Крупу киноа часто называют золотым зерном. Кашу из неё по своей пользе диетологи сравнивают с грудным молоком. В ней много белка, калия, кальция, железа и других полезных для нашего организма веществ. Гораздо больше, чем в других крупах - рисе, ячмене и пшенице.

 

Потребление в пищу каши из киноа способствует укреплению организма, улучшению пищеварения и противостоянию различным инфекциям. Более того, содержащаяся в зерне фолиевая кислота уменьшит уровень холестерина и снизит вероятность возникновения онкологии, а лизин поможет при анемии, излишней раздражительности и выпадении волос.

 

Вот чем полезна крупа киноа. Не зря её часто называют крупой для космонавтов.

 

Что приготовить из крупы киноа

 

 

Из зёрен растения получают муку и крупу. Эти продукты используют для приготовления лепёшек и каш. На вкус киноа напоминает рис, однако по сравнению с ним легче впитывает жидкости. Поэтому каша из крупы киноа получается нежнее, а плов или гарнир из неё имеет необычный приятный запах.

 

Как готовить блюда из крупы киноа

 

Зёрна этого растения горчат, поэтому их перед приготовлением следует вымачивать. Для того чтобы ушла горечь, их надо опустить т в воду минут на 30-40.

 

Традиционное блюдо из крупы киноа – каша. Для её приготовления понадобится достаточно большая кастрюля, так как зёрна, впитывая воду, могут увеличить свой объём чуть ли не в четыре раза. На одну часть крупы идёт две части подсоленной воды. Когда она закипит, засыпаем крупу, закрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь. Когда крупа полностью впитает влагу, а на это уходит примерно 15 минут, каша готова.

Из крупы киноа также готовят плов, гарниры ко вторым блюдам, её добавляют в супы и салаты. Вот один из рецептов.

 

 

Блюдо из  киноа  с чёрной фасолью и кукурузой

 

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 г крупы киноа
  • 150 г консервированной кукурузы
  • 100 г чёрной фасоли
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковицы
  • 3 зубочка чеснока
  • 1 щепотка зиры
  • 1 ст. ложка кукурузного масла
  • 350 мл овощного бульона
  • соль, перец, зелень по вкусу

Фасоль замачиваем на ночь и отвариваем до готовности. Чтобы она была мягкой, понадобится не менее одного часа. Воду сливаем. Крупу киноа тоже замачиваем, потом, откинув на дуршлаг и слегка обсушиваем.

 

Мякоть красного перца нарезаем кубиками. Лук с чесноком, измельчив, обжариваем в масле. Кладём их вместе с купой в кастрюлю с фасолью, заливаем бульоном, доводим до кипения и готовим 15 минут. За 5 минут до окончания добавляем кукурузу, зиру, солим и перчим.

Это блюдо хорошо на столе, как в горячем, так и холодном виде, в качестве основного или гарнира к мясу. В первом случае к нему можно добавить сметану.

 

Приятного аппетита!

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования
Лента Яндекс Дзен