Налог на недвижимость в России в 2016 году

 

В России произошли изменения в правилах уплаты налога на недвижимость. С 1 января 02016 года гражданам придётся платить налог за своё жильё по-новому. Правда, первые платёжки они увидят не ранее весны 2017 года. Но это общей картины не меняет. Суть тзменений заключается в том, что новый налог будет подсчитываться каждому владельцу недвижимости по её кадастровой стоимости.

 

По сравнению с инвентаризационной стоимостью жилья, по которой налог исчислялся раньше, его кадастровая стоимость величина гибкая. Она зависит от существующих  на рынке недвижимости цен, то есть, от состояния экономики в целом.  Налоговую нагрузку планируют увеличивать постепенно – каждый год примерно на 20% от прежней суммы налога. Также водятся так называемые понижающие коэффициенты, которые должны сдерживать рост стоимости нового налога. Но всё равно по прошествии 5-6 лет эта сумма увеличиться в разы. Если сейчас москвичи, владеющие двухкомнатными квартирами в центре столицы, платят за них примерно 500 рублей в год, то к 2021 году им придётся выкладывать 5 тысяч.

Кроме того в 2016 году владельцы квартир, домов и дачных участков не смогут продать их ранее 5 лет без уплаты 13% налога на доход. Ранее этот период, то есть минимальный срок владения недвижимым имуществом,  составлял 3 года. Так наше правительство решило бороться со спекулянтами недвижимости.

 

Правда, здесь предусмотрены три исключения, для которых прежний срок оставлен. Это  следующие случаи:

  • Когда земельный участок, дача или квартира передаётся по наследству или в качестве дарения от близкого родственника.
  • Если право собственности появилось в результате приватизации.
  • Когда недвижимое имущество перешло новому владельцу на основе договора пожизненного содержания с иждивением.

Будет ли это сдерживать спекулянтов недвижимости? Вряд ли. Ведь они могут использовать так называемые серые сделки, когда квартира, находящаяся в собственности менее 5 лет, продаётся за сумму менее 1 млн. рублей без уплаты 13% налога. По мнению риэлторов, эта уловка, то есть фиктивная цена недвижимости, используется и сейчас не менее чем в половине заключённых между физическими лицами сделок по купле-продаже недвижимого имущества.

 

 

Чтобы снизить шансы спекулянтов в новом налоге предусмотрена следующая  поправка. Если обозначенная в договоре цена недвижимости меньше 70% её кадастровой стоимости, то налог всё равно будет начислен.

От уплаты налога на недвижимость будут освобождены те  владельцы, которые продали её дешевле, чем покупали.

 

P.S. На рынке недвижимости Москвы в 2015 году наблюдалось снижение объёмов продаж недвижимости на 30%. Причиной стал факт сворачивания программ по ипотеке в некоторых банках, а также завышенная стоимость кавартир. Владельцы недвижимости ни в какую не желают снижать цены. Однако, как считают ведущие риелторы, этот период продлится не долго. Продолжающееся падение спроса на покупку квартир снизит цены на жильё не только в столице, но и по всей стране.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector