Квартира » Проблемы ЖКХ » Новый коммунальный платёж за вывоз бытового мусора

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Новый коммунальный платёж за вывоз бытового мусора

Опубликовано: 13-03-2016, 14:31   |   Рубрика (раздел): Проблемы ЖКХ

 

Россияне ещё не привыкли к оплате за капремонт жилья в многоквартирных домах, как чиновники в правительстве вводят новый коммунальный платёж  за вывоз бытового мусора. С 1 января с. г. вступили в действие соответствующие поправки к закону об отходах. Если раньше плата за вывоз мусора в многоквартирном доме была спрятана управляющими компаниями  среди прочих жилищных услуг, то теперь за мусорные дела будут отвечать региональные операторы. Таким образом, в наших платёжках появится новая строка - «За вывоз коммунального мусора».

Следует сказать, что новый закон пока не заработал, поскольку многие регионы не были готовы к введению изменений. Так, новые тарифы ещё не рассчитаны, региональные операторы не назначены, схемы вывоза бытового и промышленного мусора не разработаны. Что делать, наши чиновники любят ставить телегу впереди лошади. Поэтому текущий год  считается переходным и плата за вывоз мусора в 2016 году в большинстве регионов останется прежней. Первыми, которых затронут нововведения в этой сфере ЖКХ, будут жители Липецкой, Нижегородской и Владимирской областей.

 

Что ожидать им, а вслед за ними и всем нам?

Если платёж за вывоз коммунального мусора появится отдельной строкой и будет выведен из обязанностей управляющих компаний, то снизят ли они свои начисления? Как бы не пришлось нам платить за это дважды. Тем более, что мы не знаем, какой мусорный оброк с нас собирают сейчас. Сумма эта договорная и нигде не показывается.

 

По новому закону, плата за вывоз мусора будет взиматься не с квадратных метров квартиры, а с числа проживающих в ней. Новый тариф будет учитывать не только сбор бытового мусора, но и его транспортировку, переработку и утилизацию. Получается, что в стане заработает целая «мусорная» отрасль. Это однозначно приведёт к росту платежей за услуги в ЖКХ. Особенно пострадают многодетные семьи.

Как будет рассчитываться новый коммунальный платёж  пока неизвестно. Те, кто его продавливал в правительстве, то есть лоббисты, заявляют, что в настоящее время каждый россиянин платит за одну тонну мусора не более 18 € в год, в то время как европейцы в десять раз больше. Если нас подведут к этому европейскому стандарту, то семье из 4-х человек придётся платить за вывоз мусора по 300 рублей с каждого, то есть 1400 рублей в месяц.

 

 

Можно предположить, что задирать тариф на такую высоту никто не будет. Провоцировать накапливаемое у населения социальное недовольство рискованно. Очевидно, вводить новый коммунальный платёж будут постепенно. Тем не менее, даже 50 или 100 рублей за человека в месяц для многих наших граждан могут быть неподъёмными.

 

P.S.  Для вашего сведения.

Каждый из нас производит в год от 250 до 300 кг бытовых отходов. В сумме, по всей стране, это составляет 63 млн. тонн. Из них перерабатывают только 5%. Остальное сжигают и отправляют на легальные и нелегальные свалки. Бытовой мусор состоит из:

  • 41% - пищевые отходы
  • 35% - бумага
  • 9% - текстиль
  • 8% - стекло
  • 4% - металл
  • 3% - пластмасса
 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования
Лента Яндекс Дзен