В середине марта у православных начался Великий пост, который продлится 7 недель до 30 апреля. Он готовит всех верующих к празднику Светлой Пасхи – Воскресения Христова. Соблюдать его или нет – каждый решает для себя сам. И дело тут не только в кулинарных пристрастиях. Тем не менее, приведём три рецепта постных блюд для соблюдения Великого поста. Попробуйте не нарушать его хотя бы дней пять. Экономия будет на продуктах, да и для здоровья несомненная польза.
Картофельно-гречневые котлеты с грибным пюре
Ингредиенты для этого постного блюда самые простые:
- Гречневая сечка – 200 грамм
- Картофель – 6 клубней
- Лук репчатый – 1 головка
- Масло постное для жарки
- Панировочные сухари
- Соль, перец по вкусу
Для грибного пюре:
- Маринованные грибы
- 1 зубок чеснока
- 1 маленькая луковица
- 2 ст. ложки постного масла
Для приготовления этого блюда вначале надо отварить картофель в мундире, очистить его и натереть на тёрке. Потом смешать его с отварной гречкой, добавить мелко нарубленный и пожаренный до золотистого цвета лук, посолить и поперчить. Эту смесь хорошенько перемешиваем, формируем из неё небольшие котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем на постном масле.
Грибы надо сначала промыть, положить вместе с луком и чесноком в блендер и начать взбивать, постепенно добавляя масло. У вас должно получиться воздушное грибное пюре. Оно прекрасно сочетается в качестве гарнира с нашими котлетами.