Квартира » Проблемы ЖКХ » Утилизация и переработка твердых бытовых отходов

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Утилизация и переработка твердых бытовых отходов

Опубликовано: 21-03-2016, 19:01   |   Рубрика (раздел): Проблемы ЖКХ

 

Каждый день в России на полигоны, по-простому, свалки,  отравляются несколько миллионов тонн твердых бытовых отходов. В то же время этот мусор мог бы приносить нам миллиарды рублей прибыли. Просто для этого его надо правильно утилизировать и перерабатывать, а то и отправлять на экспорт. Последнее, не есть шутка - некоторые страны покупают мусор. Приведём несколько примеров.

 

 

Лидеров в области утилизации, переработки и использования твердых бытовых отходов является Швеция. В начале 70-х эта страна зависела от нефти также как и мы. Тогда шведы решили заняться поиском путей снижения нефтяной зависимости. Их учёными было подсчитано, что 4 тонны бытового мусора  по энергоёмкости равны 1 тонне нефти.  Сейчас любой муниципалитет страны имеет свою собственную ТЭЦ, которая вырабатывает тепло и электричество, сжигая мусор.

 

 

Более того, в Швеции принят закон, который запрещает отправлять на полигоны мусор, который может гореть. Поэтому на свалки отправляется лишь 4% твердых бытовых отходов. Всё остальное  сжигается в специальных печах и идёт на переработку. А для того, чтобы упомянутые ТЭЦ работали бесперебойно, шведы вынуждены каждый год докупать у своих соседей около 800 тыс. тонн мусора.

 

 

Вот вам другой пример - использование бытовых отходов в Китае. Эта страна считается крупнейшим импортёром электронного мусора. Из него китайцы научились извлекать цветные металлы и пластик. Чему тут удивляться. Пять тысяч неработающих мобильных телефонов могут дать: золота – 1 кг, серебра – 10 кг. Подсчитано, что в мире в течение одного года выбрасывают более 160 млн. негодных телефонов, примерно половина из которых перерабатывается в Китае.

 

 (голосов: 1)
Страница 1 из 2 | Следующая страница
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования
Лента Яндекс Дзен