Пасха – великий христианский праздник, который отмечается в память Воскрешения Иисуса Христа. За неделю до него верующие, и не только, начинают готовить пасхальные блюда. Самыми популярными у православных считаются пасха, кулич и крашенные яйца. Их осветят в пасхальную ночь. Пасху делают из творога. В него добавляют сливочное масло, сметану, яйца, изюм или цукаты. Пасхи бывают сырые и запеченные. Они имеют вид усеченного конуса или пирамиды. Куличи пекут из дрожжевого теста. Они все цилиндрической формы с обсыпанными сахарной пудрой или облитыми глазурью закруглёнными верхушками. Приведём три рецепта сладких блюд на Пасху.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТАРОСЛАВЯНСКОЙ ПАСХИ
Нам потребуется:
- жирный творог – 1 кг
- сливочное масло – 200 г
- сливки жирностью 33% — 250 г
- сахарный песок – 300 г
- яичные желтки – 5 шт.
- цукаты – 100 г
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
Когда все ингредиенты собраны, приступаем к приготовлению пасхи. Вначале нужно протереть творог сквозь сито и хорошенько взбить с сахаром яичные желтки. Доведенные до кипения сливки вливаем тонкой струйкой в желтки, не прекращая их взбивать. В ходе этого процесса добавляем по частям размягченное сливочное масло. Заканчиваем его, когда масса станет совсем однородной. Теперь можно внести в неё творог с цукатами, хорошенько замешать и заполнить этой массой форму. Ставим её в прохладное место примерно на 8 часов. Потом готовую пасху надо выложить на красивое блюдо.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСХИ СО СГУЩЁННЫМ МОЛОКОМ
Нам понадобится:
- жирный творог – 600 г
- сливочное масло – 130 г
- жирная сметана – 130 г
- молоко сгущённое – 200 г
- сахарный песок – четверть стакана
- курага — 80 г
- сахар ванильный – 1 ч. ложка
Творог, как и в первом рецепте, надо протереть сквозь сито, перемешать с размягченным маслом и добавить тот и другой сахар. Ошпаренную кипятком курагу обсушиваем и мелко нарезаем. Добавляем вместе со сгущенным молоком и сметаной в творог и снова перемешиваем. Форму застилаем слоем марли, заполняем полученной массой и отправляем на сутки в холодильник.