Наследство по завещанию и дарственная – в чём разница

 

Вопросы наследования имущества – дело весьма серьёзное. Это только в западных фильмах героя приглашают в кабинет нотариуса, отделанный мебелью из красного дерева, и он моментально становится миллионером. В реальной жизни всё происходит значительно сложнее и порой драматичнее. Окунёмся в реалии нашей действительности.

 

Наследников принято различать по закону и по завещанию.

 

Первые – это родственники. Именно они имеют право на движимое и недвижимое имущество, которое оставил умерший. Закон насчитывает 7 очередей наследников, начиная от детей, супругов и родителей и заканчивая падчерицами, пасынками и отчимами с мачехами.

 

У наследников по завещанию очередей нет. Кого прописал наследодатель в своем документе, тот всё и получит. Процедура эта происходит у нотариуса и стоит, учитывая все что завещается, совсем недорого – от трёх до пяти тысяч рублей.

 

Можно ли оспорить наследство по завещанию?

Обиженные родственники первой очереди могут попытаться оспорить завещание через суд. Им придётся доказывать, что оно было дано тяжело больным человеком, который не отвечал за свои действия. При этом судьи неохотно идут на это, поскольку документ, где выражена последняя  воля владельца имущества, в суде всегда пользуется приоритетом. Только сам наследодатель имеет законное право отменить своё завещание.

 

 

Надо иметь в виду, что закон защищает несовершеннолетних детей наследодателя, а также его супругу и родителей, если они нетрудоспособны или пенсионеры. Все они имеют право получить свою долю в наследстве, несмотря на имеющееся завещание.

 

Бывают случаи, когда от наследства отказываются. Сделать это просто, написав у нотариуса отказ. Дело в том, что если наследодатель оставил после себя массу долгов, то они тоже, как и его имущество, наследуются. Эти долги могут быть больше наследства, поэтому теряется смысл принимать его. Частично отказаться от наследства не получится.

Кроме завещания наследодатель может написать дарственную. Чаще всего она составляется на недвижимость. На кого написан этот документ, стразу же становится её законным собственником. Обычно дедушки и бабушки делают дарственную на свою квартиру или дом в пользу своих детей, предполагая, что они сами будут там жить до своей смерти.

 

Договор дарения может облагаться налогом в размере 13% от кадастровой стоимости квартиры или дома. Платить его должны те лица, которые не входят в список прямых родственников владельца. То есть,  дети, супруг и родители от этого налога освобождены. Чтобы было понятно, каков он по размеру, приведём пример. Если вам в Москве некто подарил квартиру стоимостью не менее 10 млн., то налог с этой суммы составит 1,3 млн. рублей.

 

Наследство по завещанию и дарственная – в чём разница?

 

Завещание в любой момент можно отменить и написать новое. Дарственную отменить весьма сложно. Дарителю нужно будет доказывать, что одариваемый избивал его и угрожал жизни. Или идти на некоторые юридические ухищрения.

 

Вот пример из юридической практики. В приватизированной квартире проживали мать с сыном и невесткой. У всех на эту недвижимость были равные доли. От неизлечимой болезни умирает сын и жена наследует его долю. Потом умирает свекровь. Невестка не имеет право унаследовать её долю, поскольку между ними нет кровного родства. Чиновники посчитали, что в этом случае доля пожилой женщины принадлежит государству. Невестке было предложено её выкупить. Такую неприятность можно было бы избежать, если бы свекровь оставила завещание на невестку.

 

P.S. В юридической практике есть понятие «выморочного имущества». Оно относится к случаям, когда  наследники всех очередей у наследодателя отсутствуют. Тогда недвижимость должна перейти государству.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector