Квартира » Проблемы ЖКХ » Льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг в Москве – в чем разница

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг в Москве – в чем разница

Опубликовано: 20-08-2016, 11:33   |   Рубрика (раздел): Проблемы ЖКХ

 

С первого июля с.г. вводятся новые тарифы за коммунальные услуги. Жители столицы уже получили платёжки, где прежние суммы увеличились в среднем на 7,5 %. Конечно, оплата ЖКУ зависит от размера жилой площади, количества проживающих на ней людей и объёмов потребления ими воды и электричества. Её можно уменьшить, если жильцы имеют право на субсидии или льготы. Этим правом пользуются многие категории москвичей. Расскажем, какие льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг в Москве имеются и в чем их разница.

 

Эти два понятия совершенно разные. Под льготой подразумевается скидка в оплате коммунальных услуг. Она предоставляется заслуженным и социально незащищённым категориям граждан. К первым относят в первую очередь ветеранов войны и труда, ко вторым – инвалидов. Что касается субсидий, то это живые деньги, которые выплачивают тем жителям Москвы, у которых доход меньше установленного чиновниками показателя.

 

 

Льготников в столице насчитывается несколько десятков категорий. Им положены скидки на оплату коммунальных услуг в размере от 30 до 100%. Полностью освобождены от выплат участники и инвалиды войны. Правда, на них распространяется социальная норма – 33 кв. м на человека, который проживает один, и 42 кв. м. на семью из двоих. За излишки им придётся платить. Ознакомиться с правилами предоставления льгот москвичам можно в постановлении правительства Москвы № 850-ПП, принятого ещё в конце 2004 года.

 

 

Отдельную льготу надо выделить за оплату капитального ремонта жилья. Эта оплата действует уже год и стала бременем для многих категорий москвичей. К примеру, её тариф в 15 рублей за кв. метр вытекает в 600 рублей ежемесячно за однокомнатную квартиру в 40 метров. На эту льготу также распространяется социальная норма в 33 кв. метров жилья.

 

Теперь перейдем к субсидиям и расскажем, в чем они отличаются от льгот.

 

 

Субсидию на оплату коммунальных услуг в Москве может получить любой гражданин в случае, если оплата по ним составляет больше 22% от его месячного дохода. Для того чтобы определить, есть ли право на субсидию, надо сложить все источники доходов семьи, включая зарплату, пенсии, стипендии и т.д. и посмотреть, сколько из них уходит на оплату коммунальных услуг. Если больше 22%, собирайте необходимые документы и идите за компенсацией.

 

 

Оформляют  субсидии в многофункциональных центрах по месту жительства. С собой надо принести паспорта членов семьи и справки об их  доходах за последние полгода, а также реквизиты банковского счета, на который будет перечисляться эта денежная компенсация. Неработающие пенсионеры освобождены от документирования доходов.

 

Очень важно, что факт начисления субсидии не отменяет имеющихся льгот. В частности, в Москве денежную компенсацию получают преимущественно пенсионеры, которые пользуются льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг. Главным критерием здесь служит уровень доходов и расходов на ЖКУ.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования
Лента Яндекс Дзен