Квартира » Покупка, продажа, аренда » Как получить ипотеку с маленькой официальной зарплатой

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Как получить ипотеку с маленькой официальной зарплатой

Опубликовано: 26-08-2016, 09:35   |   Рубрика (раздел): Покупка, продажа, аренда

 

Решить квартирный вопрос без ипотеки сейчас практически невозможно. Канули в лету очереди на жильё, когда государство бесплатно выдавало своим гражданам квартиры в новостройках. Теперь молодой семье для этого требуется накопить денег на первоначальный взнос по ипотечной программе и обратиться за ней в один из банков. Как получить ипотеку с маленькой официальной зарплатой и не разориться при этом на ежемесячные платежи? И вообще, сколько надо зарабатывать, чтобы купить квартиру по ипотеке?

 

Ответ на этот вопрос дал один из ведущих финансовых аналитиков. Он сделал расчет на покупку двухкомнатной квартиры в новостройке по ипотеке. При этом срок кредита равнялся 15 годам, ставка – 12,5%, а размер первоначального взноса – 30%.

 

 

 

Картина вышла следующая. В среднем по России семье для покупки квартиры в кредит, чтобы при этом хватало на еду и минимальные потребности, требуется доход не меньше 54 000 рублей в месяц. В тоже время в первом полугодии с.г. средняя зарплата граждан, по официальной статистике, составляла 35 000 рублей.

 

Конечно, эти усреднённые цифры не показатель реальной ситуации с получением ипотеки. Она отличается по городам России в разы. Так, доход жителей Москвы должен доходить до 107 000, а Санкт-Петербурга – 86 000 рублей. В тоже время в этих двух регионах средняя зарплата меньше этих цифр  в полтора раза. На другом конце этих ножниц Смоленская и Брянская области, где для получения ипотеки требуется доход в 29 500 и 30 700 рублей. Здесь у граждан совсем маленькая официальная зарплата.

 

 

В кредитовании жилья есть такое правило. Чем меньше у заёмщика зарплата, тем меньше берётся у него доля на обслуживание кредита. Иначе взявший его не сможет содержать семью. К примеру, если ваша официальная зарплата составляет 40 000 руб./мес., то оставить на повседневные расходы требуется как минимум половину. Вместе с тем, при средней зарплате граждан в 36 000 рублей, отдать половину на ипотеку практически невозможно. Слишком мало останется на дальнейшую жизнь.

 

 

Отсюда следует вывод, что получить ипотеку с маленькой официальной зарплатой практически невозможно. Банки будут отказывать в предоставлении кредита.

 

Конечно, получить ипотеку стремятся в основном семейные люди. Поэтому банки, выдающие жилищные кредиты рассматривают суммарный доход супругов. Некоторые даже при его оформлении разрешают привлечь трёх заемщиков.

 

 

Чтобы жилищная ипотека стала доступной для наших граждан, требуется выдавать кредиты под  3-5% годовых на срок не менее 20 лет. Тогда они смогут, особо не напрягаясь, выплачивать банку ежемесячные проценты, пользуясь благами собственников жилья.

 

P.S. В прошлом году стартовала программа поддержки граждан, рассчитывающих получить квартиру по ипотеке. Она позволила снизить её ставку до 12% и включить в первоначальный взнос 400 000 рублей материнского капитала. Важно и то, что граждане могут получить налоговые вычеты как с покупки квартиры по ипотеке, так и с её процентов. А это, по максимому, составляет 650 000 рублей.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования
Лента Яндекс Дзен