Как правильно готовить ризотто

 

Ризотто – национальное итальянское блюдо, ставшее теперь популярным во всем мире. Основа его рис, да не простой, а преимущественно короткозерный, округлый и достаточно клейкий. В супермаркетах он зачастую так и называется – «рис для ризотто». Важно отметить, что такой рис перед готовкой не промывают, чтобы не снизить в нем содержание необходимых для этого кушанья крахмалистых веществ. Расскажем, как правильно готовить ризотто. Для начала приведем в качестве простого примера базовый рецепт овощного ризотто.

 

Сварите крепкий овощной бульон и процедите его. Отдельно отварите до полуготовности овощи и пока отставьте их в сторону. В кастрюле с толстым дном либо в сотейнике растопите сливочное или растительное масло (конечно, лучше оливковое) и спассеруйте в нем мелко нашинкованный лук – всего лишь 4-5 минут на среднем огне, чтобы он стал мягким и прозрачным. Всыпьте в эту посуду рис и прогрейте его при постоянном помешивании 3 минуты. Влейте сухое вино и пару минут выпаривайте его, не прекращая перемешивание. Мелко нарежьте отваренные ранее овощи и добавьте их к луку и рису.

 

Затем небольшими порциями – примерно по полстакана – подливайте, не переставая помешивать, горячий овощной бульон, следя, чтобы предыдущая порция успела впитаться (каждая рисинка должна стать мягкой, но внутри чуть-чуть потверже). Теперь добавьте мякоть свежих помидоров (можно заменить их томатной пастой) вместе с нарубленным базиликом, петрушкой, солью и перцем и прогрейте еще 2-3 минуты. В готовое ризотто вмешайте тертый сыр, сливочное масло или слегка взбитые сливки. Масса должна получиться нежной, не слишком плотной, но и не жидкой, а напоминающей густой крем, как говорят повара, сливочной консистенции. Дайте блюду немного настояться и подавайте к столу.

 

Ингредиенты: на 1,5 стакана риса – 2 луковицы, 1 морковь, 2-3 розетки цветной капусты, 0,5 стакана консервированного горошка, 2-3 помидора, 1 стакан белого сухого вина, 1 литр овощного бульона (набор овощей для него достаточно произвольный – лук, морковь, корень петрушки и сельдерея и пр.), соль, перец по вкусу.

 

 

Как правильно приготовить ризотто с грибами

 

Итальянское ризотто с грибами принято готовить с шампиньонами, лисичками и белыми (свежими или сушеными) грибами. Грибы тщательно переберите, очистите, промойте и затем нашинкуйте, сушеные предварительно замочите. Это ризотто тоже готовьте по базовому рецепту, но после того как испарится вино, добавленное в поджаренную луково-рисовую массу, всыпьте в нее нарезанные грибы и все в очередной раз перемешайте. Через 2-3 минуты начинайте порциями подливать мясной бульон и дальше действуйте в соответствии с общей рецептурой.

 

На 1 стакан риса берите 200 г свежих или 50-60 г сухих белый грибов, остальное по базовому рецепту. Иногда в ризотто кладут грибы разных видов, например, шампиньоны и лисички или белые и лисички. Кроме того, нередко добавляют сладкий перец, помидоры, зеленый горошек и мясопродукты.

 

Как готовить ризотто c морепродуктами

 

Как и в предыдущих случаях, готовьте ризотто по базовому рецепту (спассерованный на сливочном масле лук обжарьте с рисом и постепенно подливайте бульон, следя за тем, чтобы каждая его порция успела впитаться). В качестве морепродуктов возьмем, к примеру,  крабовые палочки.

 

Петрушку, укроп и базилик мелко нарубите и  вместе нарезанными на небольшие кусочки крабовыми палочками вмешайте в ризотто. Добавьте сыр, сливки, доведите до кипения и тотчас подавайте к столу, украсив зеленью и целыми крабовыми палочками. На 1 стакан риса вам понадобиться 10-150 г крабовых палочек, остальное – по ранее приведенному рецепту.

 

Надеемся, что мы достаточно понятно рассказали вам, как готовить итальянское ризотто.

 

Приятного аппетита

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector