1 октября отмечается международный день вегетарианца, а ровно через месяц, то есть 1 ноября — день вегана. Этот термин относят к людям, которые исключают из своего рациона животную пищу. То есть, они не едят не только мясо и рыбу, но и яйца и всю молочную продукцию. Чтобы было понятно, приведём здесь два чисто веганских рецепта. Пусть нам мясоедам будет понятно, что некоторые из нас довольствуются и такой пищей.
СУП ТОМАТНЫЙ С ФАСОЛЬЮ ОСТРЫЙ
На 6 порций нам потребуется:
- томаты – 400 г
- фасоль консервированная – 400 г
- сельдерей – 2 стебля
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- перец чили – 2 шт.
- мука – 1 ст. ложка
- сахар – пол ч. ложки
- базилик – пол ч. ложки
- овощной бульон – 1 литр
- масло растительно, соль
Очищенную томатную мякоть размельчаем в блендере до состояния пюре. Добавляем раздавленный чеснок. Лук режем кольцами и пассируем в кастрюльке на растительном масле. Добавляем в неё томатную пасту, ставим на плиту, доводим до кипения и варим суп не менее пяти минут.
Рубим на кубики сельдерей. Очищенный от семян перец чили нарезаем колечками. Добавляем их вместе с фасолью в кастрюлю и тушим, помешивая, минут 10. Затем в неполном стакане бульона надо размешать муку и влить с оставшимся бульоном в кастрюлю. В конце добавляем в суп базилик и сахар. Доводим его до кипения на пару минут.
Сытность этому веганскому супу придают фасоль и томаты. Ну, а перец чили даёт бодрость.
МОРКОВНЫЙ ПИРОГ ДЛЯ ВЕГАНА
На 4 порции нам понадобится:
- морковь – 3-4 шт.
- корень имбиря – кусочек в 1 см
- мука – 1 стакан
- сахар – пол стакана
- лимонный сок – полторы ст. ложки
- сода – 1 ч. ложка
- корица или орехи с сухофруктами – пол ч. ложки
- соль и растительное масло
Очищенную морковь надо натереть на мелкой терке, чтобы получилось не меньше полутора стакана массы. Смешиваем с ней измельченный имбирь, добавляем сахар и щепотку соли. Замешиваем соду в лимонном соке так, чтобы не было комков. Вместе с растительным маслом вливаем в тертую морковь.
Постепенно добавляем в эту массу просеянную муку и замешиваем тесто. Вносим корицу, сухофрукты или дробленые орехи. Тесто выкладываем в форму, застеленную фольгой, смазанной маслом. К международному дню вегана выпекаем в духовке морковный пирог при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Приятного аппетита!