Татарская национальная кухня интересна тем, что большинство её блюд можно приготовить не только дома на плите, но и на природе, в котле или казане. Это связано с тем, что народ этот когда-то был кочевым, поэтому и блюда у татар сытные и питательные. Вспомним, хотя бы, плов. Богата эта кухня также выпечкой, которая имеет разнообразную форму и начинку. Что приготовить из татарской кухни? Вашему вниманию предлагается два рецепта.
Тутырма — татарская домашняя колбаса готовим сами
Это домашняя колбаса, сваренная в посоленной воде или запеченная в духовке. Иными словами, натуральная оболочка, то есть, кишка, набитая рубленными бараньими или говяжьими потрохами и круглым шлифованным рисом. Тутырма считается у татар деликатесом и готовится по торжественным случаям.
Для этого рецепта вам понадобится:
- печень – 500 г
- сердце – 500 г
- рис – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- репчатый лук – 2 головки
- молоко жирное – 300 мл.
- соль, молотый перец
- баранья черева
Начинаем приготовление тутырмы с того, что кипятим молоко и отвариваем рис до полуготовности. В процессе обрабатываем субпродукты – с печени удаляем прожилки и плёнки, с сердца – жир. Режем их на куски и пропускаем вместе с луком через мясорубку. В полученный фарш добавляем яйцо, солим, перчим и перемешиваем вместе с остывшим рисом. Вливаем молоко и ещё раз тщательно перемешиваем. Фарш должен получиться достаточно жидким.
Затем ставим на мясорубку насадку для приготовления колбасы и набиваем череву фаршем. Опускаем тутурму кольцом в кастрюлю с подсоленной водой и варим до готовности. Можно запечь в духовке, смазав сверху жиром. С бараньими потрохами блюдо получается более жирным.
Едят тутурму в горячем виде, щедро сдобрив сметаной. В качестве гарнира хорошо идет отварная картошка с зеленью.
Тунтэрма — омлет с крупой из татарской кухни
Если вы хотя бы раз в неделю на завтрак едите омлет, попробуйте приготовить его по такому рецепту. Ингредиенты здесь совсем простые. На три порции вам понадобится: 6 яиц, стакан молока, столовая ложка манной крупы и 100 г сливочного масла.
Процесс приготовления тунтэрмы доступен любому и достаточно быстрый. Взбиваем в подходящей посуде яйца, добавляем молоко, растопленное сливочное масло, щепотку соли, и, постоянно помешивая, всыпаем потихоньку крупу.
Разогреваем на сковороде сливочное масло, заливаем в неё приготовленную смесь и жарим омлет на среднем огне, пока масса не загустеет. По краям должна образоваться аппетитная корочка. Чтобы довести блюдо до полной готовности, отправьте омлет на 5 минут в духовку.
Тунтэрма подаётся к столу в горячем виде. Татарский омлет нарезаем секторами и посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!