Картопляники и шанежки с картофелем по домашнему – рецепт моей бабушки

 

Предоставляем вашему вниманию два рецепта блюд из картофеля. Это белорусские  картопляники с мясом, которые в России называют зразами. Согласитесь, первое название на слух значительно сытнее. Второй рецепт моей бабушки – шанежки с картофелем и зеленым луком.

 

КАРТОПЛЯНИКИ  ПО  ДОМАШНЕМУ

 

Для этого блюда на 6 порций вам понадобится:

  • картофель – 12 шт.
  • мясной фарш – 400 г
  • яйцо – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • мука – 4 ст. ложки
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • соль и перец

Обжариваем мясной фарш пока мясо не посветлеет. Не забываем перемешивать деревянной лопаточкой и разбивать комочки. В процессе добавляем мелко измельченную луковицу и продолжаем тушить фарш, пока лук не станет совсем мягким.

 

Картофель варим до готовности, слегка остужаем и разминаем в пюре. Вбиваем яйцо, солим и перемешиваем. Добавляем просеянную муку и ещё раз вымешиваем до однородной тестообразной массы.

Из полученного теста делаем лепёшки круглой формы. В середину каждой закладываем фарш. Накрываем другой лепешкой и, сглаживая края, формируем картопляник. Обваленные в панировочных сухарях, обжариваем их с двух сторон на растительном масле, пока не зарумянятся.

 

КАРТОФЕЛЬНЫЕ  ШАНЕЖКИ  С  ЗЕЛЕНЫМ  ЛУКОМ

Для приготовления этого традиционного блюда на 8 персон вам потребуется:

  • картофель – 1 кг
  • мука – 800 г
  • молоко – 500 мл
  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 80 г
  • сметана – 3 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • дрожжи – 1 пакетик
  • растительное масло, соль
  • 1 пучок зелёного лука

 

В слегка подогретое молоко вливаем немного воды, всыпаем дрожжи с сахаром и перемешиваем. Затем добавляем половину сметаны, пол чайной ложки соли и четверть стакана растительного масла. Просеиваем муку и замешиваем крутое тесто. Накрытое полотенцем, пусть постоит полчаса. Затем тесто надо обмять и ещё дать подняться два раза.

 

Теперь готовим начинку для шанежек. Для этого разминаем в пюре картофель, отваренный в подсоленной воде. Добавляем два яйца, сливочное масло и промытый, просушенный и рубленный зеленый лук.

 

Для шанежек, также как и для картопляников, требуется слепить круглые лепёшки. В углубление, сделанное в центре каждой, щедро накладываем начинку. Накрывать её другой лепёшкой не надо. В таком виде отправляем шанежки в духовку примерно на 20 минут, предварительно смазав их смесью оставшейся сметаны с яйцом.

 

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector