Предоставляем вашему вниманию два рецепта блюд из картофеля. Это белорусские картопляники с мясом, которые в России называют зразами. Согласитесь, первое название на слух значительно сытнее. Второй рецепт моей бабушки – шанежки с картофелем и зеленым луком.
КАРТОПЛЯНИКИ ПО ДОМАШНЕМУ
Для этого блюда на 6 порций вам понадобится:
- картофель – 12 шт.
- мясной фарш – 400 г
- яйцо – 1 шт.
- репчатый лук – 1 головка
- мука – 4 ст. ложки
- панировочные сухари
- растительное масло
- соль и перец
Обжариваем мясной фарш пока мясо не посветлеет. Не забываем перемешивать деревянной лопаточкой и разбивать комочки. В процессе добавляем мелко измельченную луковицу и продолжаем тушить фарш, пока лук не станет совсем мягким.
Картофель варим до готовности, слегка остужаем и разминаем в пюре. Вбиваем яйцо, солим и перемешиваем. Добавляем просеянную муку и ещё раз вымешиваем до однородной тестообразной массы.
Из полученного теста делаем лепёшки круглой формы. В середину каждой закладываем фарш. Накрываем другой лепешкой и, сглаживая края, формируем картопляник. Обваленные в панировочных сухарях, обжариваем их с двух сторон на растительном масле, пока не зарумянятся.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШАНЕЖКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
Для приготовления этого традиционного блюда на 8 персон вам потребуется:
- картофель – 1 кг
- мука – 800 г
- молоко – 500 мл
- яйца – 3 шт.
- масло сливочное – 80 г
- сметана – 3 ст. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- дрожжи – 1 пакетик
- растительное масло, соль
- 1 пучок зелёного лука
В слегка подогретое молоко вливаем немного воды, всыпаем дрожжи с сахаром и перемешиваем. Затем добавляем половину сметаны, пол чайной ложки соли и четверть стакана растительного масла. Просеиваем муку и замешиваем крутое тесто. Накрытое полотенцем, пусть постоит полчаса. Затем тесто надо обмять и ещё дать подняться два раза.
Теперь готовим начинку для шанежек. Для этого разминаем в пюре картофель, отваренный в подсоленной воде. Добавляем два яйца, сливочное масло и промытый, просушенный и рубленный зеленый лук.
Для шанежек, также как и для картопляников, требуется слепить круглые лепёшки. В углубление, сделанное в центре каждой, щедро накладываем начинку. Накрывать её другой лепёшкой не надо. В таком виде отправляем шанежки в духовку примерно на 20 минут, предварительно смазав их смесью оставшейся сметаны с яйцом.
Приятного аппетита!