Квартира » Проблемы ЖКХ » Закон о тишине в дневное время при проведении ремонтных работ

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Закон о тишине в дневное время при проведении ремонтных работ

Опубликовано: 5-12-2016, 09:50   |   Рубрика (раздел): Проблемы ЖКХ

 

Я живу в 16-ти этажном здании-башне с момента его постройки в середине 80-х годов. В доме два подъезда и более трехсот квартир. Некоторое время после их заселения звуки ремонта доносились повсюду. Даже если в соседнем подъезде работала дрель или циклевали полы, то шум от этого разносился по всему дому. Постройка типовая, панельная, а звукоизоляция бетона, как известно, никакая. Потом ремонтные работы стали постепенно затихать. Лихие 90-е заставили граждан укреплять входные двери. Ну, и когда в магазинах и на рынках появились новые строительные и отделочные материалы, многим захотелось сделать евроремонт.

 

 

Если у вас в доме соседи затеяли капитальный ремонт и не дают вам покоя ни днем, ни ночью, то что же делать, кому жаловаться? Я попытался разобраться в этом вопросе и изучил закон о тишине при проведении ремонтных работ, в том числе в дневное время. Поправки к нему были внесены в столичный Кодекс об административных правонарушениях 1 января 2016 года.

 

Таким образом, скоро исполнится год, как в многоквартирных жилых домах нельзя проводить громкие ремонтные работы с 7 часов вечера до 9 часов утра. В дневное время этот запрет распространяется на промежуток времени с часу до трёх.  Это понятно, маленькие дети в это время должны спать, а не слушать треск перфоратора.

Что делать, если закон о тишине нарушается? Если грохот ремонтных работ мешает вашему вечернему отдыху или соседка решила ночью сделать уборку своей квартиры и включила для этого пылесос, смело вызывайте полицию. Её наряд сначала заявится к вам для того чтобы принять от вас письменное заявление. Полицейские могут также опросить соседей для подтверждения вашей жалобы. Затем они отправятся туда, откуда доносится шум перфоратора или стук молотка.  

Имейте в виду, что в случае, если шумные соседи не откроют дверь полиции, то она не имеет права вламываться. По Конституции жилье у нас неприкосновенно. И только если у правоохранительных органов имеется неопровержимые данные, что в квартире прячется опасный преступник или хранится оружие, то они могут взломать дверь.

 

Ещё один важный момент, который чуть не упустил. Поправки к закону о тишине при проведении ремонтных работ в многоквартирных жилых домах предусматривают предельные показатели шума. В дневное время это 40, в ночное – 30 децибел. Для сравнения – звук мотора мотоцикла составляет 70 децибел, 40 – разговор двух людей, 30 – тиканье настенных часов.

Так вот, наряд полиции, даже если его пустят в квартиру, где проводится ремонт, не имеет возможности замерить уровень шума, то есть, превышает он норму или нет. Это могут сделать специалисты Роспотребнадзора, у которых имеется специальное оборудование. Получив их заключение надо подать его вместе с заявлением на шумных соседей своему участковому. Он их обязан передать со своим заключением в Управу. Там по этому вопросу соберётся административная комиссия, которая примет решение, как наказать нарушителей закона о тишине. Наказанием может быть простое предупреждение, самым строгим – штраф 2 000 рублей.

Вот такой бюрократический путь надо проделать тем, кто страдает от шума проводимых за стенкой ремонтных работ. Да и что такое две тысячи рублей в наше время, когда на ремонт жилья затрачивают сотни тысяч.

 

В общем, пожелаем всем, чтобы ни днем, ни ночью вы не страдали не только от шума проводимых ремонтных работ, но и от громкой музыки, лая собак и скандалов пьяных соседей.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования
Лента Яндекс Дзен