Квартира » Проблемы ЖКХ » Точечная застройка в Москве запрещена, а что делать, если она начата рядом с вашим домом

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Точечная застройка в Москве запрещена, а что делать, если она начата рядом с вашим домом

Опубликовано: 17-12-2016, 10:39   |   Рубрика (раздел): Проблемы ЖКХ

 

Огромное количество жалоб от москвичей поступает в Совет по правам человека относительно выделения участков под точечное строительство многоэтажных домов в парковых зонах. Очередной конфликт граждан с московской мэрией и застройщиком возник  по поводу начатой стройки на Живописной улице. Три 22-этажных дома планируется возвести впритык к сосновой роще, протянувшейся вдоль Москвы-реки. Этот жилой комплекс бизнес-класса получил название «Серебряный бор». В нём уже начаты продажи квартир. Как же удалось застройщику получить разрешение на столь лакомый кусочек земли, если точечная застройка запрещена в Москве с середины 2007 года?

 

 

Вряд ли мы на своем уровне найдем ответ на этот вопрос. Очевидно, что связи и деньги могут решить практически любой. Тем не менее, как говорит поговорка, «Под лежачий камень вода не течет». Надо жаловаться, если рядом с вашим домом вдруг стали огораживать участок под строительство. В Москве есть примеры, когда возмущенные граждане приостанавливали точечную застройку.

 

Расскажем, что делать, если рядом с вашим домом началась стройка.

Вызывайте полицию, когда появились строительные вагончики и рабочие начали ставить забор,. Пусть полицейские проверят, имеется ли у компании-застройщика необходимое разрешение от городских властей. Если его нет или возникли сомнения в подлинности документов, то работы должны быть приостановлены до выяснения всех обстоятельств.

 

Если разрешение на точечную застройку имеется, то  не помешает потребовать в Управе документы о выделении участка под строительство, заключении экспертизы и пр. для ознакомления. Со всех документом надо снять копии и дать их для изучения юристам. Если были допущены нарушения при оформлении разрешения на строительство, то они непременно будут найдены.

Собрав доказательства, подтверждающие нарушение существующего законодательства, их надо представить органам, выдавшим разрешение на строительство для пересмотра. Это может быть мэрия, Москомархитектура, стройнадзор и др. Для того, чтобы отстоять свои права, подключите к проблеме средства массовой информации, получите поддержку у своего депутата.

 

Если эти действия не помогли, смело обращайтесь в прокуратуру. Пусть она обратится от имени граждан в суд с иском к застройщику и органу, выдавшему незаконное разрешение на строительство. Кстати, возмущённые граждане, для защиты своих прав, гарантируемых ст.42 Конституции, сами могут выйти с иском в суд. При этом надо требовать, чтобы на период рассмотрения дела все строительные работы были прекращены. Не стоит успокаиваться, если удалось приостановить незаконное строительство. Добивайтесь аннулирования разрешения на него.

Как показали события на Живописной улице, несмотря на запрет в Москве точечной застройки,  конфликты подобного рода будут продолжаться. Схема, по которой в столице появляются подобные новостройки, проста: застройщик должен быть от мэрии, организация, выдавшая независимую экспертизу после этого самоликвидируется,  а одобрение точечной застройки получено без публичных слушаний.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования
Лента Яндекс Дзен