Квартира » Полезное на заметку » Как отличить настоящее шампанское от подделки по этикетке на бутылке

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Как отличить настоящее шампанское от подделки по этикетке на бутылке

Опубликовано: 19-12-2016, 17:58   |   Рубрика (раздел): Полезное на заметку

 

Встречу Нового года, любимого праздника наших граждан, невозможно представить без бокала шампанского. Правильней было бы назвать этот слабоалкогольный напиток игристым вином. Настоящее шампанское производят с 17-го века во французском местечке Шампань. У нас, чтобы не обвинили в плагиате,  стали называть его «Советским шампанским». И хотя весь мир пьёт брют, в России выпускают игристое вино преимущественно полусладким.

 

 

В преддверии Нового 2017 года специалисты Роскачества продегустировали 50 отечественных торговых марок, выпускающих шампанское.  В ходе исследования было выявлено множество нарушений ГОСТа. Самим вопиющим из них была добавка в вино консерванта Е-220, то есть двуокиси серы. Утром от такого напитка у вас наверняка разболится голова. Расскажем, как отличить настоящее шампанское от подделки по этикетке на бутылке.

 

Сначала немного о технологии производства этого праздничного напитка. У нас игристые вина делятся на три категории:

  • приготовленное методом бутылочной шампанизации, то есть, классическое
  • ускоренно приготовленное в резервуарной ёмкости
  • просто газированное

Газированный напиток – имитация шампанского. Его производят с помощью дрожжей, насыщая вино углекислым газом.  У него низкое вкусовое и ароматическое качество – резкий запах, отдающий дрожжами, и множество пузырьков при открывании, которые быстро выдыхаются. Зато цена такого «шампанского» самая низкая. На его этикетке можно отыскать надпись «Газированное вино»

 

В резервуаре шампанское готовится ускоренно – бродит там в течение 25 дней. Потом его фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают. По этому способу производят большую часть игристых вин, причем не только у нас. Оно лучше по качеству, но и стоит дороже. На этикетке значится «Игристое вино».

Технология классического шампанского отличается тем, что шампанизация вина происходит в бутылках, хранящихся годами в подвалах под контролем виноделов. На этикетке этого игристого вина всегда будет стоять надпись «Сделано по классической технологии». Иногда слово классическое заменяют на традиционное. Это напиток относится к высшей категории и поэтому и цена у него соответствующяя. 

 

P.S. Вот два интересных факта о шампанском:

 

Самое дорогое шампанское стоит 275 тыс. долларов за бутылку. Всего с корабля, перевозившего вино для российского императора и затонувшего более 100 лет назад, водолазами было поднято 200 таких бутылок.

 

Если бутылку шампанского хорошенько встряхнуть, то пробка из неё вылетит со скоростью 45 км/час на высоту до 15 метров.

 (голосов: 2)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования
Лента Яндекс Дзен