Любая встреча Нового года не обходится без алкогольных напитков, будь то бокал шампанского или несколько рюмок чего-нибудь покрепче. Среди этого перечня особое место занимают коктейли. В их состав должно входить не менее трёх компонентов. Да и само слово коктейль переводится с английского как петушиный хвост. Поэтому известный нам «Ёрш», то есть пиво, смешанное с водкой, коктейлем считаться не может. Наиболее эффектно выглядят в прозрачных бокалах слоистые коктейли. В них ингредиенты разных цветов не смешиваются. Предоставляем вашему вниманию коктейль «Петушиный хвост» — рецепт которого наиболее подходит к новогодний столу.
Надо иметь небольшой опыт для того, чтобы правильно приготовить слоистый коктейль. Чтобы слои алкоголя не смешивались, перед тем как их вливать в бокал, его следует немного наклонить, а жидкость поочерёдно наливать по лезвию ножа или желобку ложки.
Первыми всегда наливают плотные по составу, в первую очередь, сиропы, ликеры, наливки и портвейны. В них много сахара и они самые густые. Более легкие, в том числе и крепкие, идут сверху. Это водка, коньяк, джин, виски, ром и соки. Чтобы границы слоёв «Петушиного хвоста» были более четкими, перед смешиванием напитков надо подержать бокал на полчаса в холодильнике. Компоненты для слоистого коктейля обычно берут в равных пропорциях. Ну, и не забывайте, чтобы их цвета сочетались между собой.
Ну а теперь несколько рецептов коктейлей «Петушиный хвост»
Зелёный мексиканец
— любой ликер зеленого цвета, например банановый – 30 мл
— лимонный сок – 15 мл
— текила – 30 мл
Бомбардировщик Б-52
— кофейный ликер – 20 мл
— сливочный коктейль «Бейлис» — 20 мл
— апельсиновый ликер – 20 мл
Если желаете получить Горящий Б-52, перед подачей его следует поджечь и пить через соломинку.
Коктейль «Российский флаг»
— 70 мл водки
— 20 мл сиропа «Гренадин»
— 10 мл сиропа «Блю Кюрасаво»
— 10 мл 11% сливок
Чтобы получить красный цвет, смешайте в отдельной ёмкости сироп «Гренадин» с 20 мл водки. Для синего цвета смешиваем «Блю Кюрасаво» с 25 мл водки. Сливки, смешанные с 25 мл водки, дадут нам белый цвет. Осталось аккуратно разлить полученные компоненты в бокал, сначала красный слой, на него синий и сверху белый.