Квартира » Проблемы ЖКХ » Новый закон о регистрации недвижимости 2017 - чего стоит бояться

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Новый закон о регистрации недвижимости 2017 - чего стоит бояться

Опубликовано: 10-02-2017, 14:37   |   Рубрика (раздел): Проблемы ЖКХ

С начала 2017 года вступил в силу новый закон о регистрации прав на недвижимость (№ 218 ФЗ). Он отменяет бумажные свидетельства и осуществляет переход на электронные носители. Этот закон касается всех граждан, как имеющих недвижимость в виде квартиры, гаража или дачи, так и тех, кто собирается её приобрести. Теперь  подтвердить свое право на эту собственность можно будет только выпиской из электронного реестра, да и то достаточно свежей. Что несет нам новый закон о регистрации недвижимости 2017 и чего стоит бояться?

 

 

Первое новшество закона заключается в том, что получить выписку из электронного реестра относительно права на ту или иную недвижимость может любое заинтересованное лицо. То есть, необязательно его владелец. Достаточно заплатить всего 300 рублей.

 

Второе нововведение упрощает процесс регистрации недвижимости. Если раньше требовалось делать это по месту её нахождения, то теперь для этого открыт любой уголок нашей страны. Приведём наглядный пример. Скажем, житель Нальчика или Владикавказа может купить и оформить квартиру в Москве, никуда не выезжая.

 

Третье новшество закона заключается в том, что электронные базы кадастрового регистрационного учетов объединили. Теперь эти процедуры будут совершать в одном месте – в Едином госреестре недвижимости, сокращенно, ЕГРН. Это сократит время рассмотрения представленных документов.

 

Новый закон о регистрации недвижимости принят юристами и риелторами неоднозначно. Многие из них считают, что некоторыми его положениями могут воспользоваться мошенники. По мнению специалистов, граждане имеющие собственность  находятся теперь под угрозой. Чего им следует бояться? Рассмотрим возможный негативный сценарий.

 

Мошенники с Северного Кавказа продают вашу столичную квартиру и, никуда не выезжая, регистрируют эту незаконную сделку. Чтобы не потерять своё жильё вам надо будет ехать в Дагестан или Чечню и подать заявление в полицию и судебные органы.

 

Ну и, конечно, нельзя исключать сбои в электронной системе учета недвижимости, в том числе и вмешательство хакеров. Если в базе появилась ошибка, как без бумажного свидетельства доказать, что квартира ваша?

 

Юристы советуют тем, у кого имеются бумажные свидетельства о праве собственности на недвижимость их сохранить. Мало ли что. Возьмут и отменять этот закон, если он будет давать сбои. А пока можно подстраховаться от рисков – написать заявление в МФЦ, чтобы сделки с недвижимостью проходили в вашем присутствии по месту регистрации. Удостовериться, что квартира или дача ваша можно, сделав выписку из электронной базы данных.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования