Квартира » Дела семейные » Как открыть вклад на ребенка до его совершеннолетия

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления

Загрузка...



Рейтинг@Mail.ru



Как открыть вклад на ребенка до его совершеннолетия

Опубликовано: 20-02-2017, 11:23   |   Рубрика (раздел): Дела семейные

 

В наше время многие родители хотели бы обеспечить личный капитал своему ребенку к его зрелости. На Западе давно применяются финансовые инструменты, с помощью которых можно скопить деньги для своего чада. Некоторые наши банки тоже предоставляют подобные услуги и предлагают депозиты для детей. Расскажем, как открыть вклад на ребенка до его совершеннолетия.

 

Родителям предлагается два варианта открытия такого депозита.

Первый и самый распространённый – вклад в пользу третьего лица. Стандартный договор заключают с одним из родителей ребенка, а сам он, по банковской терминологии, является выгодоприобретателем. Тем не менее, родитель имеет право распоряжаться деньгами на этом вкладе до тех пор, пока ребёнку не исполнится 14 лет.

 

По Гражданскому кодексу РФ именно с этого возраста он может пополнять вклад и снимать с депозита деньги в размере своей стипендии или иного дохода. Об этом банку надо предоставить соответствующий документ. Распоряжаться всей суммой, без каких-либо ограничений, ребенок может по достижении 18-ти лет.

 

 

Что касается второго варианта открытия вклада, то он открывается на имя ребенка. То есть распоряжаться им может только он. Правда, тут есть некоторое исключение. Если родителям потребуется срочно снять деньги с детского депозита, то это можно сделать, получив согласие от органов попечительства и опеки.

 

Открыть вклад на ребенка до его совершеннолетия предлагают всего четыре банка: Сбербанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

В Сбербанке это вклад «Пополняй», который можно открыть в рублях, долларах и евро на срок от трёх месяцев до трёх лет. Минимальные суммы вкладов, соответственно, 1000 руб., 100 долларов и 100 евро. Процентная ставка на депозит в рублях от 4,9 до 5,4% годовых. В валюте – 0,1-0,9%.

 

В Альфа-банке это вклад «Детский». Он тоже распространяется на три вида валюты. Правда, минимальные ставки здесь иные: 1,5 млн. руб., и по 50 тыс. в долларах или в евро. В зависимости от суммы вклада процентные ставки в рублях варьируются от 7,2 до 8 %, в долларах – 2,6-3,6%, в евро – 2,5-3,4%.

Некоторые банки предоставляют услугу по выпуску пластиковой карты для ребенка. Обычно она привязана к счету, открытому на его имя, или родительскому счету. При этом у родители могут контролировать расходы ребенка и знать на что он тратит деньги. Есть также возможность ограничить сумму, которую может потратить ребенок в течение дня.

 

Сбербанк выпускает пластиковые карты для детей с семилетнего возраста. Промсвязьбанк – с 12 лет. Бинбанк всех переплюнул. Детскую карту здесь можно оформить на шестилетнего ребенка.

 

Отдельно стоит вопрос страхования детей. Но эта тема для другой нашей статьи.  

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования