Квартира » Проблемы ЖКХ » Программа переселения из пятиэтажек в Москве

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления

Загрузка...



Рейтинг@Mail.ru



Программа переселения из пятиэтажек в Москве

Опубликовано: 17-03-2017, 18:43   |   Рубрика (раздел): Проблемы ЖКХ

 

Одной из главных тем, обсуждаемых последнее время жителями столицы, стала программа переселения из пятиэтажек в Москве. Она приняла форму закона, проект которого выдвинут правящей партией. На повестке дня судьбы, не много не мало, полутора миллионов москвичей. Речь идёт о принудительном переселении жителей хрущевок в «равнозначные жилые помещения». Среди домов, которые будут подлежать сносу, немало находящихся в престижных районах и вполне ещё пригодных для проживания.

 

 

Так решит ли программа реновации пятиэтажек в Москве проблему полутора миллионов жителей столицы? Ответить на этот вопрос поможет опыт Санкт-Петербурга. Там уже без малого 10 лет реализуется со скандалами аналогичная программа.

Закон о реновации пятиэтажек в Северной столице был принят в 2008 году. В соответствие с ним были определены кварталы города, в которых пятиэтажки должны быть снесены. Их жителям гарантировали переселение в новые дома, причем в пределах прежнего места проживания. При этом чтобы снести старый дом требовалось получить согласие всех собственников квартир. Он не нужно, если дом  аварийный.

 

Хрущёвки в Санкт-Петербурге строились в 60-е годы.  За прошедшее время их кварталы стали обжитыми с развитыми социальной инфраструктурой и общественным транспортом. Они уже не были окраинами, поскольку город разросся. Поэтому многие жители пятиэтажек просто не захотели переезжать.

 

Программа реновации в Санкт-Петербурге обернулась тем, что построенное для переселенцев жильё инвесторы пустили в продажу по рыночной цене. К лету 2016 года они передали жителям расселенных пятиэтажек только 104 квартиры. Это 0,6% от конечного объёма программы, которая должна завершиться в 2019 году. За срыв сроков инвесторы откупились от города  мизерными штрафами.

 

Обещания питерских властей о том, что программа расселения пятиэтажек позволит улучшить жилищные условия жителей Северной столицы остались на бумаге. Большинству из них реновация обернулась ухудшением. Дело в том, что кварталы застраивались с уплотнением. Чтобы расселить граждан из сносимых домов стали застраивать скверы. Петербуржцы начали протестовать.

 

 

 (голосов: 1)
Страница 1 из 2 | Следующая страница
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Комментарий #1   написал: zafer   25 марта 2017 06:48

Зарегистрирован: 28.01.2011   |   ICQ: --   |  
Группа: Администраторы
Публикаций: 1308
Комментариев: 8
Стали известны серии пятиэтажек, которые первыми пойдут под снос: I-510, I-511 и I-515. По мнению экспертов эти дома в плохом состоянии и через 10-15 лет будут аварийными.



Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования