Морской гребешок – это разновидность двустворчатого моллюска. Мясо морского гребешка считается деликатесом. Оно чрезвычайно полезно для нашего организма, поскольку содержит легко усвояемый белок, витамины и полезные минералы, включая йод. Обитает этот моллюск во многих океанах и диаметр его раковины может достигать 20 сантиметров. Любители морепродуктов особенно ценят дальневосточный гребешок за его вкус. Расскажем, что можно приготовить из морского гребешка.
Салат из гребешков с яйцом и помидорами
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- Гребешки – 500 г
- Помидоры – 4 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Репчатый лук
- Майонез и приправы по вкусу
Гребешки чистим, опускаем на 5 минут в кипящую подсоленную воду, откидываем на дуршлаг и остужаем. Яйца надо отварить вкрутую и залить холодной водой, чтобы лучше чистились. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в масле. Мясо гребешков разбираем на волокна и раскладываем в салатницу. Туда же добавляем размятые вилкой яйца, порезанные кубиками помидоры и лук, заправляем майонезом, специями и перемешиваем. Салат из гребешков готов.
Морской гребешок фри
Мясо гребешков нарезаем ломтиками. Предварительно его можно слегка отварить. Солим, перчим, добавляем уксус и тимьян. Каждый кусочек надо обвалять в муке, сыром яйце, а потом в панировочных сухарях. Обжариваем их в масле до хрустящей корочки. В качестве гарнира к этому блюду хорошо подходит картофель.
Морской гребешок тушеный с овощами
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Гребешок – 1 кг
- Картофель – 10 картофелин
- Томатный соус – 400 г
- Масло топленое – 5 ст. ложек
Промытое мясо гребешка нарезаем на ломтики, солим и перчим. Затем обжариваем на растительном масле, складываем в горшочек и заливаем соусом. Добавляем жареный картофель и тушим в духовке 15 минут. Подавать к столу, посыпав зеленью.
Гребешки с шампиньонами и сладким перцем
Нам понадобится:
- Отварное мясо гребешка – 200 г
- Шампиньоны – 200 г
- Один сладкий перец
- Один стакан молока
- Масло сливочное
- Приправы
Очищенные грибы отвариваем, режем и обжариваем вместе с нарезанным перцем. Добавляем муку и, помешивая, вливаем молоко. Доводим до кипячения, держим на огне ещё пару минут и блюдо почти готово. Вносим морской гребешок, нарезанный ломтиками, ещё раз прокипятим и можно подавать к столу.
Вот такие блюда из морского гребешка – рецепты хозяйкам на скорую руку.