Квартира » Интерьер жилых комнат » Шторы, гардины, портьеры - в чем разница

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления

Загрузка...



Рейтинг@Mail.ru



Шторы, гардины, портьеры - в чем разница

Опубликовано: 15-04-2017, 07:48   |   Рубрика (раздел): Интерьер жилых комнат

 

Домашний текстиль – понятие довольно широкое. Оно включает множество текстильных изделий, без которых не обойтись и которые украшают интерьер любого дома, придавая ему уют. Это, в первую очередь, обивочные ткани и покрывала для мягкой мебели, диванные подушки, скатерти и прочее. Важное место здесь отводится шторам, гардинам и портьерам, то есть тому текстилю, который можно назвать ёмким русским словом занавески. Стоит повесить новые, поменять скатерть, кинуть на диван плед или пару ярких подушек и интерьер помещения сразу преобразится.

 

 

Дизайнеры отводят подбору штор большое значение. Дело в том, что существует так называемое правило окна. Оно считается центром любой комнаты, на которое человек акцентирует своё внимание и взгляд. На нашем сайте вы найдете информацию о выборе тканей для штор, их видах, а также о том, как рассчитать расход ткани на них и даже, где заказать готовые шторы в Москве.

 

В этой статье хотелось бы рассказать нашим читателям о терминах и пояснить, в чем разница между шторами, портьерами и гардинами. Кстати, последним словом иногда ошибочно называют карниз. Вот давайте и разберёмся в этих элементах интерьера, чтобы не было путаницы.

 

Что такое шторы

 

В широком смысле, так называют отрезки из непросвечивающейся ткани для драпировки и украшения окон в доме. Их принято делить на раздвижные и подъёмные. К последним относят римские и рулонные шторы. Их не двигают по карнизу, а просто опускают на окна. Таким образом, слово «шторы» включает различные типы занавесок по своему стилю, виду ткани, способу крепления и  принципу пользования.

 

Что такое портьеры

Портьеры, это те же шторы, которые прежде использовали в домах для завешивания дверных проемов. Они отличаются непрозрачной и плотной тканью, иногда с подкладкой. Сейчас их преимущественно используют для окон. Выглядят они внушительно, поскольку на их шитье идут тяжелые ткани типа бархата, жаккарда и гобелена. Правда, встречаются портьеры также из хлопка, вискозы, льна и шелка.

 

Портьеры часто украшают ламбрекеном – декоративным элементом для драпировки оконного проема. Его располагают в верхней части портьер по горизонтали. Для того чтобы придать портьерам красивый вид, создав мягкие складки, используют подхваты. Они помогут, не раздвигая, открыть красивый  вид, открывающийся  из oкна.

 

Что такое гардины

Это те же шторы, сшитые из прозрачной или полупрозрачной ткани типа тюля, сетки, вуали или органзы.  Чаще всего этот вид штор закрывает оконный проём полностью одним полотном, который никуда не сдвигается. Гардины, в частности известный нам тюль, лишь слегка рассеивают свет из окна и поэтому служат для выполнения декоративной функции.

 

Пара слов о занавесках

Этот термин обычно применяют, когда  говорят о коротких шторах или гардинах длиной до подоконника.  Чаще всего их вешают на кухне и шьют из недорогих тканей. Занавески могут быть также использованы для того чтобы отделить одну часть комнаты от другой или завесить балконную дверь или нишу.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Подтверждение кода безопасности
Введите код:





Яндекс цитирования