Квартира » Проблемы ЖКХ » Как правильно сделать поверку счетчиков воды в Москве

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Как правильно сделать поверку счетчиков воды в Москве

Опубликовано: 2-06-2017, 09:52   |   Рубрика (раздел): Проблемы ЖКХ

 

Наверное, нет ни одной московской квартиры, куда бы не поступил звонок от «вашей управляющей компании» с требованием провести поверку счетчика воды, поскольку, якобы, подошел срок этой процедуры. На самом деле это фирмы, которые занимаются установкой приборов учета. Их развелось в столице слишком много и в пылу конкуренции они стремятся получить заказ на замену или поверку индивидуальных приборов учета (ИПУ) расхода воды. Звонки эти чаще всего делаются в дневное время в расчете на доверчивых пенсионеров. Некоторые из них соглашаются и платят за замену водомеров, хотя они ещё не выработали своего ресурса. Расскажем, как правильно сделать поверку счетчиков воды в Москве.

Сразу надо разделить два понятия: поверка бытового прибора учета воды и его техобслуживание. Поверка – это обязательная процедура. Она подтверждает правильность показаний этого измерительного механизма. Для счетчика холодной воды периодичность поверки установлена в 6 лет, для горячей – в 4 года. Техобслуживание – это не обязательная услуга, которую компании стремятся включить в договор. Размер её порядка 60 руб./мес., но зато вы будете платить эту сумму ежемесячно.

 

 

Тем не менее, не делать поверку себе дороже. Управляющая компания знает сроки её проведения в каждой квартире.  Если они пропущены, то плата за потребление воды будет начисляться по нормативам. Кстати, москвичи сами могут увидеть, когда им требуется провести поверку водомеров. В приходящем им ежемесячно платежном документе в верху обозначены точные даты для счетчиков холодной и горячей воды. Когда срок поверки подошел, гражданам требуется самим заранее позвонить в кампанию, которая устанавливала в их квартире ИПУ и заказать эту процедуру.

Обычно специалист не занимается поверкой, а просто меняет старые счетчики на новые. Если компания имеет соответствующую аккредитацию, то поверка старого водомера может быть проведена на месте без его демонтажа. Эта процедура в Москве стоит 1000 рублей за один прибор.

Есть вариант сэкономить на поверке ИПУ почти в два раза. Для этого надо позвонить в свою управляющую компанию и вызвать мастера, который снимет прибор учета. Его вы сами везёте на поверку в Ростест. Делают её там в рабочие дни в течение 3-х часов с выдачей соответствующего документа. После этого надо снова вызвать мастера для постановки проверенного прибора на место. Мастер составит акт о вводе его в эксплуатацию. С этого момента начнётся новый отсчет времени для его обязательной поверки.

 

Хорошая новость для жителей многоквартирных домов столицы. В апреле с.г. в правительстве Москвы обсуждался вопрос об отмене некоторых повинностей граждан в сфере ЖКХ. В частности, поверку счетчиков воды планируют вменить в обязанность управляющих компаний.

 

Тем не менее, проблемы со счетчиками воды пока остаются. Если у вас есть вопросы, звоните по номеру 8 (495) 223-48-30. Это телефон горячей линии комиссии по ЖКХ в Общественной палате Москвы.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования