Квартира » Проблемы ЖКХ » Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы прошел второе чтение

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы прошел второе чтение

Опубликовано: 10-06-2017, 12:13   |   Рубрика (раздел): Проблемы ЖКХ

 

На днях скандально обсуждаемый законопроект о реновации жилищного фонда Москвы прошел второе чтение в Думе. В его ходе он претерпел, если и не существенные, то серьезные изменения. Депутаты были вынуждены учесть многие пожелания противников этого законопроекта. В нём, в частности, сделали уточнения, каких именно домов затронет программа реновации, когда её участники въедут в новое жильё, а также перечислены случаи, когда получить денежную компенсацию вместо квартиры будет невозможно.

 

Программа реновации пятиэтажек в Москве была объявлена мэром столицы 21 февраля с.г. Вначале их число было заявлено в количестве 8 тысяч домов. В них проживают, не много ни мало, 1,6 млн. человек. На месте сносимых пятиэтажек планировалось построить 35 млн. кв. метров современного жилья. На это должно быть инвестировано 3,5 трлн. рублей.

 

 

В первых числах мая правительство Москвы опубликовало список домов, идущих под снос. Их было почти в два раза меньше. До 15 июня жители столицы имеют возможность на портале «Активный гражданин» проголосовать,  включать ли дом, в котором они проживают, в программу реновации или нет.

 

Важным нововведением в законопроект стало решение распределять голоса не проголосовавших жильцов пропорционально. В старом чтении предусматривалось, что «молчунов» будут учитывать как отдавших голоса за программу.

 

 

Рассмотрим, какие ещё  дополнения и изменения были внесены в программу  реновации в ходе второго слушания в Думе.

 

Депутаты более четко сформулировали само определение реновации жилищного фонда Москвы. Это «совокупность мероприятий» по комплексному обновлению среды проживания москвичей и устойчивому развитию территорий, направленная на «предотвращение формирования аварийного фонда жилья».

 

 

В новом варианте законопроекта указано,  какие именно многоквартирные дома затронет программа. Оказывается это не только пятиэтажки, но и здания не выше девяти этажей, построенные в период 1957-1968 годов по типовым проектам.  Более того, в программу могут быть включены дома,  аналогичные по своей конструкции, если две трети проживающих в них граждан проголосуют за реновацию. К ним относятся как собственники, так и социальные наниматели жилья.

Важным моментом является положение относительно домов, признанных аварийными. Они не входят в программу реновации.

 

Гражданам будет предложено на выбор равнозначное жильё или денежная компенсация за него. Те собственники, кто пожелает получить деньги, должны в течение месяца с момента вручения им договора о предоставлении квартиры по программе реновации подать соответствующее заявление. На компенсацию не могут рассчитывать те собственники, на жилплощади которых проживают недееспособные и несовершеннолетние граждане.

 

 

Равнозначным жильё считается, когда площадь его или число комнат не меньше, чем в сносимой пятиэтажке и расположено оно в том же районе столицы. Исключением последнего утверждения являются Зеленоград и Новая Москва. В договоре, который будет заключаться между московскими властями и жителями сносимых пятиэтажек, должно быть отмечены сроки получения новой квартиры, а также информация о ней и старой жилплощади.

 

В законопроект о реновации включен пункт, в соответствие с которым собственник жилья, подверженного сносу, может доплатить за квартиру большей площади. Для этого разрешено использовать материнский капитал.

 

В силе осталось положение законопроекта о праве властей Москвы принудить через суд тех жильцов, которые отказываются переселяться. Правда, срок обращения в суд передвинут с двух месяцев до трёх. А вот пункт о невозможности гражданам обжаловать в суде решение об их насильственном выселении был убран.

 

 

Политологи считают, что после внесения поправок в ходе второго чтения по законопроекту о реновации московского жилого фонда массовые протесты против неё заметно утихнут. Теперь жители домов, попавших в список программы, будут сами решать свою судьбу. Большая часть конфликтных домов из неё уже выбыло.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Комментарий #1   написал: igor   14 июня 2017 19:27

Зарегистрирован: 28.01.2011   |   ICQ: --   |  
Группа: Администраторы
Публикаций: 1554
Комментариев: 9
14 июня на третьем чтении Дума приняла закон о реновации жилого фонда Москвы. Теперь он должен пройти одобрение в Верхней палате, а потом быть утвержденным Президентом.



Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования
Лента Яндекс Дзен