Квартира » Дела семейные » Можно ли бить ребенка в целях воспитания - советы психолога

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления

Загрузка...



Рейтинг@Mail.ru



Можно ли бить ребенка в целях воспитания - советы психолога

Опубликовано: 19-06-2017, 14:08   |   Рубрика (раздел): Дела семейные

По вопросу, поставленному в заголовок, мнение родителей разделяются. Большинство считает, что шлепок по попке расшалившемуся ребенку иногда просто необходим. Другие уверены, что бить детей в целях воспитания ни в коем случае нельзя. Кто из них прав? Когда можно отделаться простым шлепком, а когда ремень доставать придется? Что думают детские психологи по этим вопросам?

 

Любое насилие, будь то окрик, шлепок, подзатыльник и, тем более, ремень, это стресс для детей. Поэтому физическое наказание большинство детских психологов считает не неэффективным. Более того, битьё оказывает негативное влияние на развитие ребенка. При этом страдает как интеллектуальный, так и его физический аспект. Дети, которых бьют в целях воспитания, хуже усваивают информацию и плохо переносят стресс.

 

 

Побуждения родителей, срывающихся на ребенке, вроде бы добрые - пусть не делает что-либо плохое или опасное. Однако к агрессии ребенок со временем привыкает. У него как у щенка вырабатываются определенные рефлексы.

 

Приведём пример. Допустим, ребенок знает, что без спроса нельзя брать конфеты из шкафа, но берёт и получает за это шлепок по попке. Если подобное будет повторяться, то следующий раз он будет таскать конфеты так, чтобы родители не заметили. Если на ребенка постоянно кричат, а то и бьют, то  ему уже трудно будет объяснить, что так делать нельзя.

 

Под насилием над ребенком психологи понимают не только физическое воздействие, но и психологическое. Тот же окрик вызывает у детей не меньший стресс, чем подзатыльник. Проблема нашего времени заключается в том, что традиционные методы воспитания, известные с давних пор, сейчас малопригодны. Опыт прежних поколений чаще всего не работает. Родители в растерянности, Что делать, как воспитывать ребенка, если даже ремень не помогает.

 

Действительно, сейчас трудно выстроить с одной стороны дружеские отношения с ребенком, а с другой, показать ему, что родители занимают в их семье главенствующую роль. Вот для закрепления этого положения и идут в ход подзатыльники.

 

Многие родители не знают, как запретить маленьким детям делать что-либо для них опасное. Окрики и шлепки не помогают. Ещё трудней с подростками. Для них естественно отдаление от семьи. Их папы и мамы тоже в растерянности.

 

Так можно ли бить детей в целях воспитания? Вопрос, наверное, не в этом. Родителям следует научиться общению с ребёнком. Именно в ходе общения можно добиться нужного воспитательного эффекта.

 

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования