Квартира » Проблемы ЖКХ » Скоро сортировать домашний мусор будет выгодно

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления

Загрузка...



Рейтинг@Mail.ru



Скоро сортировать домашний мусор будет выгодно

Опубликовано: 22-06-2017, 11:11   |   Рубрика (раздел): Проблемы ЖКХ

 

В Госдуме обсуждаются поправки к закону об утилизации отходов. Одна из них предполагает льготный тариф за вывоз мусора для домов, жители которых будут его сортировать. В один контейнер надо будет складывать то, что пригодно для переработки, то есть, пластик, стекло и бумагу, В другой,  всю органику – растительные и пищевые отходы.  Домашний мусор из первых контейнеров будет отправляться на предприятия, которые получают доход от его переработки. Там не запачканное органикой вторсырье рассортировать будет несложно.

 

Действительно, утилизация бытовых отходов стала большой проблемой. Сколько мы сейчас покупаем напитков и продуктов в пластиковых бутылках, пакетах и одноразовой таре? Всё это потом выкидывается.  По разным оценкам каждый взрослый гражданин ежегодно выкидывает в мусор до 450 кг отходов.

 

В результате свалки и полигоны вокруг городов растут как грибы.  А ведь значительную часть домашнего мусора можно с пользой использовать. Макулатура пригодна для изготовления бумажной массы. Пластик и стекло перерабатываются в исходное сырье. Даже органику можно компостировать в биогаз и удобрения. Правда, все эти блага возможны при  одном условии – граждане должны сортировать свой домашний мусор.

 

 

Попытки приучить жителей многоквартирных домов к раздельному сбору мусора предпринимались неоднократно. Все эксперименты были неудачными. Не любим мы заморачиваться с этим делом. То ли дело в Европе. В Швеции весь бытовой мусор перерабатывают  и даже завозят его для этого из соседних стран.

 

 

В Германии нет  домов с мусоропроводами. Дисциплинированные немцы раскладывают свой домашний мусор в разные контейнеры. Желтого цвета предназначен  для пластика, голубой для бумаги, зеленый для стекла, коричневый для остатков еды. Они и старую мебель с бытовой техникой выставляют по определенным дням перед домом.  Любой желающий может взять, что понравиться. Оставшееся утилизируют специальные компании.

 

 

Новый подход к утилизации мусора предполагает, что его сортировка будет выгодна гражданам. Может быть, тогда они приучатся раскладывать отходы своей хозяйственной деятельности раздельно, как немцы. Сейчас любая хозяйка будет рада уменьшению тарифа за коммуналку. Более того, собственники жилья смогут самостоятельно продавать собранное вторсырье, заключив договор с переработчиками мусора. А их в стране появляется все больше.

 

Правда, пока не ясно, как проводить контроль за гражданами. Вот, к примеру, все согласятся на сортировку (кто же будет отказываться от денег), а несознательные, воспользовавшись льготой, будут халтурить. Очевидно, что ответственность будет распределена на всех. Ну, а контроль ляжет на советы, домов, управляющие компании  и объединения собственников.

 

 

По результату опроса, который провела компания «левада-Центр», 57% жителей столицы согласны сортировать домашний мусор . Ну, что ж, поживем, как говориться, увидим. Приучатся ли наши граждане раскладывать отходы в разные баки или нет, покажет время.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования