Квартира » Полезное на заметку » Пожар в многоэтажном доме - что делать его жильцам

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления

Загрузка...



Рейтинг@Mail.ru



Пожар в многоэтажном доме - что делать его жильцам

Опубликовано: 26-06-2017, 12:47   |   Рубрика (раздел): Полезное на заметку

 

Недавняя трагедия в многоэтажном доме в Лондоне с многочисленными человеческими жертвами подтвердила, что пожар – чрезвычайно опасное явление. Что делать жителям многоэтажки, охваченной огнём? Или людям, кто оказался при этом в высотном здании по каким-то делам? К сожалению, универсальной рекомендации по этому вопросу не существует.  Вот что советуют гражданам пожарные – люди героической профессии.

 

 

Если вы почувствовали запах дыма в своей квартире, который  в многоэтажном доме поднимается снизу вверх, спешить с открыванием окон и дверей для его проветривания не стоит. Сквозняк и приток чистого воздуха только раздует пожар, усилив горение. Огонь при этом способен распространяться со скоростью до 5 м/сек.

 

 

Естественно, следует немедленно оповестить о дыме и возгорании пожарную службу. Затем трезво, без паники, оцените возникшую ситуацию. Если есть возможность прорваться к выходу из дома, минуя огонь и дым, хватайте документы, деньги, ценные и теплые вещи и, не теряя времени, действуйте. Лифтом при этом лучше не пользоваться – опасно, поскольку может застрять, или будет останавливаться на каждом этаже.

 

 

Если же лестница в дыму и пути эвакуации отрезаны, то плотно закройте входную дверь и завесьте её мокрой простынёй так, чтобы не было щелей. Не помешает набрать воду в ванную и имеющиеся в квартире ведра. Пожар в доме может быстро вывести из строя водопровод. Пытаться прорваться по лестнице вниз сквозь огонь и дым, даже замотав лицо мокрой тряпкой, очень рисковано. Пара глотков угарного газа и вы потеряете сознание.

 

 

Если квартира наполняется дымом, выходите на балкон и дожидайтесь приезда пожарной машины. Тренированные люди могут попытаться спуститься вниз на верёвке или связанных вместе простынях на пару этажей ниже квартиры, где возник пожар.

 

Оказавшись в незнакомом высотном здании, где случился пожар, поспешите к запасному выходу. Не паникуйте, оцените насколько опасна ситуация и постарайтесь успокоить окружающих вас людей. Пропускайте вперёд женщин с детьми и пожилых.

 

 

Если возникла паника, и люди начинают давить друг друга, плотно прижмите к бокам согнутые в локтях руки и слегка наклоните назад корпус. Такое положение тела поможет сдержать напор. Если в помещении или коридоре, через которые вы двигаетесь, много дыма, перемещайтесь ползком.  Близость огня вы почувствуете при резком повышении температуры воздуха. Тогда придётся двигаться в противоположном от него направлении.

 

Такие действия при пожаре в многоэтажке значительно повысят ваши шансы на спасение в самой сложной ситуации.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования