Квартира » Полезное на заметку » Как выселить человека из квартиры, если он в ней прописан

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления

Загрузка...



Рейтинг@Mail.ru



Как выселить человека из квартиры, если он в ней прописан

Опубликовано: 9-08-2017, 10:15   |   Рубрика (раздел): Полезное на заметку

 

Зарегистрированный в квартире человек имеет право на проживание в ней и может быть выписан только при утрате этого права. Если у владельца недвижимости по ряду причин возникает необходимость снять с регистрации жильцов, такая возможность зависит от различных обстоятельств. Размышляя, как выселить человека из квартиры, если он в ней прописан, собственник жилья должен действовать по закону. Тем не менее, некоторые пытаются решить этот вопрос, используя обманные схемы.

 

Выписать родственника без согласия: можно или нельзя?

 

Любого жильца можно снять с регистрации по месту жительства при согласии последнего. А вот можно ли выселить из квартиры прописанного человека без его согласия? Во многом это будет зависеть от условия возникновения права на проживание и категории самой жилплощади. В любом случае возможность такого выселения решается через судебное разбирательство.

 

Основания для снятия с регистрации жильцов

Основанием для снятия с регистрации прописанного жильца в приватизированной квартире могут быть следующие ситуации:

  • Развод супругов, если квартира приобретена одним из них до брака.
  • Прописка на жилплощади после процесса приватизации.
  • Смена владельца квартиры.
  • Родители, лишенные родительских прав, при условии, что суд запретил им проживание с детьми.
  • Длительное отсутствие прописанного жильца, подтвержденное документально.

Отдельная категория – несовершеннолетние дети. Они не могут быть выписаны из квартиры без предоставления подтверждения, что имеют равноценное жилье.

 

Кого нельзя выписывать

Законодательством прописаны условия, при которых собственник не имеет права выписать зарегистрированного жильца, даже если последний не имеет на нее прав владения:

  • Лица, проживающие в приватизированной квартире, но отказавшиеся от своей доли в пользу других членов семьи. Эту категорию граждан нельзя выписать даже при смене владельца жилья.
  • Родственники, имеющие право на постоянное проживание по завещательному отказу.
  • Разведенные супруги, у которых в брачном контракте прописан соответствующий пункт о праве проживания одного из пары.

  • Члены строительных кооперативов имеют пожизненное право проживания на основании выплаченного пая за недвижимость.
  • Дети, лишившиеся родителей и вынужденно покинувшие квартиру, находящиеся под опекой, в детском доме, интернате или другом учреждении (причем по достижении совершеннолетия эти права сохраняются).

Эти категории граждан обладают пожизненным правом пользования жильем и не могут быть выселены ни при каких обстоятельствах.

 

Муниципальные квартиры: условия выселения

Муниципальная квартира принадлежит государству или муниципальным органам. Без согласия зарегистрированного жильца выписать его можно через суд при таких обстоятельствах:

  • Отсутствие в квартире более одного года.
  • Задолженность по коммунальным платежам более полугода (при условии, что таковая будет доказана в суде).
  • Нарушение прав проживания других жильцов (асоциальное поведение, шум и т.п.).
  • Повреждение или самовольное переустройство помещения.
  • Использование квартиры не по назначению (под магазин, офис и т.д.).

Мошеннические схемы выписки

 

Если законным путем выписать человека не получается, а собственнику это очень нужно, некоторые недобросовестные владельцы недвижимости прибегают к незаконным методам.

Родственника, имеющего право на постоянное проживание, уговаривают выписаться за крупную денежную компенсацию в связи с тем, что владелец хочет продать или совершить обмен квартиры. В результате доверчивый жилец соглашается, а квартиру собственник продавать или менять не собирается. Некоторые даже продают фиктивно жилье, но потом снова оформляют на себя. Жилец теряет прописку, а обман доказать практически невозможно.

 

Есть и такая схема: жильца снимают с регистрации и прописывают в другой квартире, якобы просто меняя его место проживания. На самом деле, в новом мете регистрации он уже не имеет прав бессрочного проживания, и может быть выселен в любой момент.

Таким образом, выселить человека из квартиры без его согласия можно, но лишь в порядке, установленном законом и через суд. Если прописанный имеет права на проживание пожизненно, ему следует быть осмотрительным, чтобы не попасться на удочку к нечистоплотным родственникам – владельцам квартиры.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования