Квартира » Домашний кинотеатр » Фильм Кантемира Балагова «Теснота» - содержание и первые отзывы

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления

Загрузка...



Рейтинг@Mail.ru



Фильм Кантемира Балагова «Теснота» - содержание и первые отзывы

Опубликовано: 5-09-2017, 16:32   |   Рубрика (раздел): Домашний кинотеатр

 

Фильм «Теснота» - первый полнометражный фильм снятый молодым режиссером Кантемиром Балаговым из города Нальчика. Эта лента получила в 2017 году несколько призов, в том числе «Особый взгляд» на кинофестивале в Каннах, и «За лучший дебют» на отечественном Кинотавре. В прокат картина вышла в начале августа.

 

 

 

Сюжет фильма основан на реальной истории, которая произошла в столице Кабардино-Балкарии в конце 90-х годов, когда на юге России шла чеченская война.  Героиня фильма – молодая девушка по имени Илана из семьи кавказских евреев. Их диаспоры были во многих республиках Северного Кавказа. У неё есть старший брат Давид, который собирается жениться. Илана помогает отцу – владельцу небольшой автомастерской. По характеру она настоящая бунтарка и ведёт себя достаточно свободно, совсем не так, как полагается девушке в ортодоксальной еврейской среде. Семейным традициям она не подчиняется, продолжаая вопреки воле родителей встречаться с молодым кабардинцем.

 

 

Жизнь этой семьи резко изменилась, когда Давид и его невеста были похищены чеченцами. За их освобождение они потребовали выкуп, собрать который этой семье было не под силу. Обращаться в милицию в те времена было бесполезно. Илане с её дерзким характером приходится стать главной в деле спасения брата.

 

Первые отзывы о фильме Кантемира Балагова «Теснота» в большинстве своём положительные. Ведь многим зрителям хочется видеть на экране реальные, а не вымышленные события.  Тем не менее, оценка фильма не однозначная. Приведём в качестве примера фрагменты из двух противоположных отзывов.

 

 

«В картине показаны нравы тех мест и того времени. Я их неплохо знаю, так как жила в Нальчике примерно в те же годы. Там взрослая девушка не выходила из дома без своих братьев, а молодые парни не знали, куда себя деть в свободное время.  Правда, в фильме показана семья кавказских евреев, нравы которых отличались от тех, которые были у коренного населения Кабардино-Балкарии.

 

В основе ленты режиссер положил семейный конфликт, который произошел после того как Давид, брат Иланы,  вместе со своей невестой  был похищен чеченцами. Родители пытаются спасти сына, стремясь собрать выкуп, а сестра идет по другому пути.

 

Илану нельзя назвать благопристойной девушкой. У неё есть характер и своё особое мнение на окружающий мир, в котором она живет. В еврейских семьях девушки должны вести себя значительно скромнее. В поведении свободолюбивой Иланы заметен протест против существующих правил жизни. Не зря, видим, фильм назван «Теснотой».

 

Фильм сопровождает популярная в прошлом песня в исполнении Татьяны Булановой. Она пришлась очень кстати. Сразу появляется ностальгия по тем временам, когда мы сами были молодыми. Правда, конец 90-х был очень непростой для граждан России.

 

 

Что касается актёров, то режиссер Балагов правильно сделал, что набрал в труппу мало кому известных лиц. Играют они все замечательно. Паузы в диалогах героев или их красноречивое молчание порой говорят больше, чем пустая болтовня.

 

Я бы отнесла фильм Кантемира Балагова «Теснота» к авторскому кино, которое для семейного просмотра не годится. В картине показана правда жизни молодого поколения тех лет с интимными сценами и ненормативной лексикой. Она заставляет думать зрителей».

 

А вот совсем другой отзыв о фильме «Теснота»

 

 

«Фильм мрачный, для тех, кому нравится чернуха. Его сюжет строится вокруг молодой девушки, брата которого похитили чеченцы. Они требуют за него деньги, которых у бедной еврейской семьи просто нет. Сестра вступает в конфликт с родителями по поводу того, как освободить брата.

 

Меня эта драма раздражала с первых кадров и до финала. Действующие лица в фильме  похожи на грубых и агрессивных животных или на зверей, загнанных в западню.   Сцены пыток российских солдат чеченскими боевиками вставлены явно для того, чтобы усилить мрачность картины. Еле досидел до конца фильма и вышел с мрачным настроением». 

 

 

Вот два таких противоположных по значению отзыва о фильме режиссёра Балагова «Теснота»,  Получить представление о нём и сложить своё личное мнение можно, посмотрев кино прямо здесь

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования