Квартира » Полезное на заметку » Как голландский стул пришел на замену русской лавке

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления

Загрузка...



Рейтинг@Mail.ru



Как голландский стул пришел на замену русской лавке

Опубликовано: 16-10-2017, 10:03   |   Рубрика (раздел): Полезное на заметку

 

Невозможно представить современный интерьер без стульев. А ведь этот предмет мебели появился в России только в эпоху Петра I. Раньше даже бояре в кремлёвских палатах сидели на лавках. Ну, а  что там говорить о простых избах. Лавка в быту крестьян - вещь необходимая и очень удобная. Придвинутая к стене, места много не займёт, а у стола вместит несколько человек. Накинул на широкую доску для сидения тулуп, и прилечь отдохнуть можно.

 

 

Однако вернёмся к истории и расскажем, как голландский стул пришел на замену русской лавке.

 

 

Как известно, Пётр I был царём-реформатором. Ещё в молодые годы он отправился с посольством в Голландию учиться различным ремёслам. В первую очередь, корабельному. Корабли в те времена строились из дерева. Вот молодой царь и научился столярничать и полюбил это дело. Заодно он видел, как голландские мастера делали стулья. По сравнению с французскими, они отличались простотой и удобством. Возвращаясь домой, царь Пётр взял с собой различные предметы мебели, в том числе и стулья, с целью наладить их производство в России.

 

 

Сказано, сделано. В ту эпоху стулья делали из дубовых досок. Они были массивными и с высокими спинками и широкими сиденьями. Постепенно эта мебель заменила традиционные, стоящие в ряд у стены, скамьи и лавки. Навершия стульев обычно украшались растительными мотивами, а концы ножек имели форму орлиных или львиных лап.  При этом любовь молодого царя Петра к европейскому интерьеру и классическим пропорциям выразилась, когда начался строиться Санкт-Петербург.

Чуть позже в России стали делать стулья с подлокотниками, а потом и кресла. Их стали украшать резьбой и оббивать парчой или кожей. Они быстро прижились и к началу XVIII века появились не только у знатных придворных, но и в домах простых граждан. Тем не менее, в деревнях стульев практически не было. Русские крестьяне до XX столетия обходились без них, довольствуясь традиционными лавками.

 

 

Ну, а какие особенности у современного стула? Основные его части остались неизменными. Это ножки, сиденье и спинка или прислон. По материалу изготовления стулья могут быть деревянными, гнутыми или из цельных пород лиственных деревьев, плетёными из ротанга или ивовых прутьев, металлическими, пластиковыми и комбинированными.

 

Стул стал самым массовым и распространённым видом мебели. Существует множество его видов, моделей и фасонов.  Нет ничего проще купить подходящий стул в магазине. Даже не обязательно идти сюда. Находите в сети интернет-магазин мебели и выбираете по представленным образцам. Привезут прямо на дом.

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования