Квартира » Проблемы ЖКХ » Имеют ли право отключить свет за неуплату ЖКХ

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления

Загрузка...



Рейтинг@Mail.ru



Имеют ли право отключить свет за неуплату ЖКХ

Опубликовано: 24-10-2017, 19:42   |   Рубрика (раздел): Проблемы ЖКХ

Правительство обеспокоено ростом неуплат коммунальных услуг. Основная его причина  - падение доходов населения. За последние несколько лет они упали на 30%. Зарплаты и пенсий у многих стало не хватать на оплату ЖКХ. Если раньше коммуналку неплательщикам запрещалось отключать, то сейчас это стало нормой. Не платишь за квартиру – будешь сидеть в своем доме в темноте. Постановление правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам в многоквартирных и жилых домах» даёт право коммунальщикам отключить свет за неуплату ЖКХ.

 

Более того, отключить должникам могут не только электричество, но и газ, горячую воду и даже канализацию. Управляющая компания сама решает, что вырубить. Поэтому долг может быть за воду, а отключат свет или наоборот.

 

Каким должен быть размер долга, чтобы к должнику применили столь жесткие меры? В упомянутом постановлении говорится о задолженности по одной из услуг в размере двухмесячной платы по нормативу. Вот и получается, что власти имеют право отключить свет, воду или газ одному жильцу в квартире при долге в 1000 рублей.

 

Конечно, к этой крайней мере чаще всего прибегают, когда задолженность по оплате ЖКХ превышает 6 месяцев. Этот способ взыскать долг самый действенный. Судебное решение о взыскании и начисление пени многих неплательщиков не пугает. А вот остаться в городской квартире без воды, электричества и туалета – это катастрофа.

 

Коммунальщикам проще всего в квартире должника отключить электричество. Придет электрик, откроет щиток на лестничной клетке, обрежет провода, заизолирует их и поставит пломбу. Самостоятельно подключать свет не стоит – штраф 15 тыс. рублей.

 

Иногда должникам отключают газ. Ещё реже – горячую воду, поскольку для этого нужно войти в квартиру. Последнее время коммунальщики стали практиковать постановку заглушки в системе канализации  должника. Технология здесь современная. В общий стояк опускают на тросе устройство с инфракрасной камерой на конце. По передаваемому ею изображению заглушка ставится точно на сливную трубу должника.  Снимут её только тога, когда неплательщик погасит долги и заплатит 6 тыс. рублей за процедуру установки.

 

Прежде чем отключить ту или иную услугу ЖКХ, коммунальщики должны выполнить следующее:

 

  • Отправить неплательщику уведомление о необходимости погашения долга в течение 20 дней. Оно может быть направлено заказным письмом, с записью разговора по телефону, по электронной почте и пр.
  • Если за предоставленное время долг за услугу не будет погашен, то её ограничивают сначала на 10 дней, а потом отключают полностью.

Возобновление услуги производится в течение 2 суток после погашения задолженности.

 

Что же делать тем, кому не хватает доходов на уплату ЖКХ?

 

Если платежи по коммунальным услугам превышают некоторую сумму от совокупного дохода семьи, то вы имеете право получать субсидию. В Москве эта сумма составляет 10%, в других регионах – до 22%. Правда, для этого придётся все же долг по ЖКХ погасить. Это можно сделать в рассрочку, которую могут дать должнику на полгода.

 

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования