Договор пожизненной ренты на квартиру — плюсы и минусы

 

Как прожить одинокому пожилому человеку в крупном городе, если его пенсии едва хватает, чтобы свести концы с концами? Ведь только за квартиру приходится платить половину, а ещё требуется покупать лекарства. И что, остаётся прожить остаток лет ему в голодной нищете? В этой непростой ситуации есть одно решение — пожизненная рента квартиры. Суть её проста – надо отдать свою недвижимость плательщику ренты, и, оставаясь в ней до конца жизни, получать денежный довесок к пенсии.

 

Сделка эта юридически закрепляется договором, однако  имеет существенные риски для обеих сторон. Плательщик ренты может лишиться своих денег, а владелец квартиры своей недвижимости, а то жизни. Рассмотрим, какие плюсы и минусы имеет договор пожизненной ренты на квартиру.

 

 

Скажем сразу, большинство плательщиков ренты люди честные. Преступления в этой нише рынка недвижимости происходят сейчас крайне редко. А вот действия пожилых людей – хозяев сдаваемой в ренту квартиры порой бывают непредсказуемые. Кто-то из них, лет этак через пять,  вдруг может потребовать расторгнуть договор, поскольку ему, яко бы, сделали более выгодное предложение. Действительно подобное иногда случается. Дело в том, что, чем старше владелец квартиры, тем более выгодные условия предлагают ему агентства недвижимости по пожизненной ренте.

 

В этой ситуации покупатель квартиры несет определённые риски, так как может потерять свои деньги, уплаченные за несколько лет. Конечно, если договор пожизненной ренты составлен правильно, все сопутствующие документы имеются, и покупатель добросовестно выполнял свои обязанности, то хозяин квартиры обязан возвратить полученную сумму. 

 

 

Насколько часто заключают договоры пожизненной ренты? В конце 90-х их только в столице насчитывало более 3-х тысяч в год. Тогда плательщик ренты рассчитывал лет 10-15 отдавать на содержание старика или старушки в среднем десять тысяч рублей в месяц. Это устраивало обе стороны, поскольку налог на недвижимость и коммунальные платежи в те годы ещё были невысокими. Тем не менее, появилось много мошенников, которые обманом вынуждали одиноких пенсионеров подписывать договор за копейки.

 

 

В 2011 году думой был принят закон, который установил, что минимальный платёж по пожизненной ренте квартиры не должен быть ниже одного прожиточного минимума. В тот год он был равен 9 000 рублей, а сейчас увеличился до 16 430 рублей. Возрос налог и на недвижимость, который оплачивается покупателем. Вот и получается, что по договору пожизненной ренты её плательщик должен выплачивать пенсионеру как минимум 40 тысяч рублей ежемесячно. Мало кто найдётся платить такую сумму в течение 10-15 лет. Чтобы решить квартирный вопрос проще взять ипотеку и сразу вселиться в свой дом. В результате количество заключенных договоров пожизненной ренты уменьшилось в разы.

 

 

Новый закон о ренте затруднил жизнь одиноких пенсионеров. Теперь им предлагают такие условия, что иначе, чем бандитскими их не назовёшь. При этом изменения в отношении минимальных платежей распространились и на старые договоры. Получается, что плательщикам ренты надо увеличить свои расходы в несколько раз или вообще расторгнуть договор и потерять свои деньги.  В конечном итоге с принятием нового закона рента в нашей стране была просто убита.

 

Т ем не менее, вот несколько полезных советов о том, как заключить подобный договор с минимальным риском:

 

 

  • Пожилому человеку правильнее оформить договор пожизненного содержания с иждивением. Тогда помимо денег он будет получать помощь и уход.
  • Плательщику ренты обязательно следует удостовериться, что хозяин или хозяйка квартиры дееспособны.
  • В договоре должны быть четко прописаны обязанности обеих сторон и возможные нарушения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector