Квартира » Покупка, продажа, аренда » Запрет на квартиры под магазин на первом этаже в Москве

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления

Загрузка...



Рейтинг@Mail.ru



Запрет на квартиры под магазин на первом этаже в Москве

Опубликовано: 21-11-2017, 18:31   |   Рубрика (раздел): Покупка, продажа, аренда

 

В Москве прекращено переоформление квартир под нежилые помещения. Это связано с вступлением в силу поправок в постановление московского правительства № 276-ПП. Пристраивать крыльцо и наружный тамбур к жилым домам теперь под запретом. А без отдельного входа с лестницей магазин или офис просто невозможен. Таким образом, переоформление жилых квартир, расположенных на первых этажах жилых домов, под нежилое помещение практически прекращено. В результате в столице около 600 подобных объектов зависло в воздухе.

 

 

 

Действительно, без дополнительных архитектурных элементов – лестницы, крыльца или наружного тамбура, помещения на первых этажах жилых домов непригодны для розничной торговли. Они всегда пользовались большим спросом в малом бизнесе.  Открыть подобную точку у станции метро или в любом проходном месте – мечта любого предпринимателя. Теперь изменить функциональное назначение жилой квартиры под магазин можно в исключительном случае. К примеру, когда её окно находится так низко, что переделанная входная дверь будет располагаться на уровне тротуара.

 

 

Строительный департамент правительства Москвы в качестве главной причины подобных изменений считает жалобы граждан на торговые точки, открытые в их домах. Шум подвозимых товар машин, запахи продуктов, а то и расплодившиеся тараканы, мешают москвичам проживать в своих квартирах. Мэрия теперь предлагает малому бизнесу  взамен неликвидные подвалы.

 

Лишённые новых торговых точек, которыми были бы квартиры на первых этажах жилых домов, предприниматели начинают конкурировать за оставшиеся. К примеру, в прошлом году магазин в жилом доме в районе Кузьминки сдавался за 4 тыс. руб./кв. м, то в этом году стоимость аренды возросла на 30%. Это ведёт к росту арендной платы, которая в Москве и так высока. Расплачиваться за всё это приходится москвичам и гостям столицы.

 

 

Запрет на квартиры под магазин на первых этажах в Москве свернул бизнес по их скупке и переводе в нежилые помещения. До принятия поправок  на этом можно было заработать. Если такая квартира располагалась у метро или в проходном месте, то  цена её, как правило, была в два раза выше рыночной. К примеру, если однокомнатная квартира в обычной пятиэтажке стоит примерно 5-6 млн. рублей, то подходящая для магазина уже 8 – 10 млн. После её оформления в статус нежилого помещения, реконструкции и ремонта она может быть продана в арендный бизнес уже за 35 – 40 млн. рублей.

 

Так как же сделать так, чтобы и волки были сыты и овцы целы? Ведь в итоге упомянутого изменения законодательства пострадал не только бизнес, но и москвичи, которые лишились магазинов в шаговой доступности. Может быть, надо набраться терпения и подождать? Вдруг московское правительство придумает что-то такое, которое устроит всех?

 

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования