Россия – страна морская. Её побережье омывается морями и океанами, богатыми рыбой и морепродуктами. Среди них можно выделить такой деликатес, как сахалинский и курильский морской гребешок. Его нежный вкус известен всем гурманам, а польза для здоровья человека незаменима. Блюда с морским гребешком разнообразны и питательны. Его жарят, тушат, добавляют в супы и салаты. Простые рецепты из гребешка к Новому 2018 году доступны любой хозяйке. Вот некоторые из них.
Салат из морских гребешков
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 200 г мяса морского гребешка
- 2-3 помидора
- 2 огурца
- зелёный или репчатый лук
- укроп
- сметана
- соль, перец
Отвариваем мясо морского гребешка. Для этого надо опустить его в кипящую воду на 2-3 минуты. Потом охлаждаем и нарезаем небольшими ломтиками. Помидоры и огурцы, нарезанные тонкими кружками, выкладываем слоями на блюдо горкой, солим и перчим. Сверху располагаем ломтики гребешка, поливаем сметаной и украшаем салат зеленью.
Морской гребешок в кляре
Список ингредиентов здесь короче:
- мясо гребешка – 300 г
- яйца – 2 шт.
- мука – 4-5 ст. ложек
- соевый соус
- масло растительное
- соль, перец
Сначала надо замариновать мясо гребешка. Для этого промываем его, обсушиваем, кладем в миску, добавляем соевый соус, перчим и солим, перемешиваем и оставляем примерно на один час.
Тем временем готовим кляр для нашего блюда. Взбиваем яйца, добавляем муку и тщательно перемешиваем с использованием венчика. Кляр должен по своей консистенции напоминать густую сметану.
Осталось раскалить масло на сковороде, обмакнуть мясо гребешка в кляр и обжарить его по 2 минуты с обеих сторон. Вкус этого блюда изумительный.
Морской гребешок в горчичном соусе
Вот ещё одно блюдо с морским гребешком, которое отлично подойдет к новогоднему столу. Для его приготовления вам потребуется:
- мясо морского гребешка – 300 г
- горчица – 3-4 ст. ложки
- сахар – 2 ч. ложки
- лимонный сок – четверть стакана
- растительное масло – четверть стакана
- репчатый лук
- соль, перец, по вкусу
Промытое мясо гребешков кладем в кипящую воду на две-три минуты. Потом охлаждаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук ошпариваем кипятком, нарезаем кольцами и добавляем к мясу. В миске смешиваем горчицу, растительное масло, соль и перец. Затем вливаем лимонный сок и смешиваем полученный соус до однородной консистенции. Его даже можно слегка взбить в блендере. Осталось залить соусом гребешки и поставить блюдо на полчаса на холод. Украсить его можно веточкой петрушки.
Приятного аппетита!