Квартира » Полезное на заметку » Новогодние обычаи и традиции в разных странах мира

Ваш баннер

Товары и услуги

Объявления




Новогодние обычаи и традиции в разных странах мира

Опубликовано: 31-12-2017, 11:40   |   Рубрика (раздел): Полезное на заметку

 

Люди стали праздновать приход Нового Года с незапамятных времен. Его дату – 1 января, установил правитель римской империи Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры. Ещё раньше отмечали Новый Год в Древнем Египте и Месопотамии. Правда, в первом случае это было в сентябре, когда воды Нила становились полноводными, а во втором, во время разлива реки Тигр. Древние люди верили, что приход нового года  даст им  возможность улучшить свою жизнь. Многие новогодние обычаи и традиции в разных странах мира сохранились до наших дней.

 

Наши предки верили, что в самые длинные декабрьские ночи злые духи могут проникнуть в реальный мир и поэтому их надо отпугивать громкими звуками. Этот обычай дошел до нас традицией взрывать в новогоднюю ночь хлопушки, запускать петарды и устраивать фейерверки. И не только. Жители Венгрии, к примеру, после прихода Нового Года начинают громко свистеть. В Иране просто стреляют из ружей. Африканцы начинают бить в барабаны. А граждане Австралии и Панамы давят на клаксоны своих автомобилей, оглашая окрестности громкой какафонией.

 

Интересно отмечают приход Нового года в Японии. Злых духов там отпугивают ударами колокола. При этом их бывает ровно 108. Почему взята такая цифра? Дело в том, что буддистское учение насчитывает 6 человеческих пороков – жадность, глупость, легкомыслие, алчность, нерешительность и злость. Каждый из них имеет по 18 разных оттенков. Перемножьте эти цифры. Полученные  108 ударов колокола  должны прогнать в новогоднюю ночь все пороки человека.

 

 

Наши предки верили, что уберечься от злых духов поможет смена нарядов. Отсюда в разные страны мира пришел обычай проведения новогодних маскарадов.  

 

У англичан в канун Нового года принято в каждом доме разыгрывать спектакль. Персонажи его традиционно взяты из народных сказок. Это Мартовский Заяц, Лорд Беспорядок, Шалтай-Болтай и другие, одетые в соответствующие костюмы.

 

 

В Южной Корее костюмированные гуляния проводятся в течение двух недель прямо на улицах. В Австралии, где приход нового года приходится на лето, подобные увеселения с песнями и танцами устраивают на океанских пляжах.

 

В Эквадоре в последние минуты старого года принято менять нижнее бельё. Успеешь надеть красного цвета – будет тебе счастье в любви. Наденешь желтое – укрепишь своё финансовое положение в новом году. Еще там мужчины, переодевшись в женское платье, ходят по улицам и, выдавая себя за вдов, просят подаяние. Собрав немного денег, тут же идут в бар, чтобы потратить их на выпивку.

 

Во многих странах новогодней традицией стало избавление от ненужных вещей. Считается, что они будут мешать переменам к лучшему.

 

 

Например, в Италии принято в канун нового года выбрасывать старые вещи прямо из окон. Вместо них приобретаются новые. Поэтому не стоит удивляться, когда на тротуар под домом летят  из окон старые стулья и кастрюли. Вообще-то, это мелкие шалости. В столице ЮАР некоторые жители Йоханнесбурга выбрасывают таким же образом старые холодильники и шкафы.

 

 

В Аргентине существует новогодний обычай вышвыривать из окон прочитанные газеты. В соседнем Эквадоре на тротуары летят стаканы с водой. Там надеются избавиться, таким образом, от всего плохого, чтобы не брать его в новый год. Кстати, в Иране во время мусульманского нового года Навруз (22 марта) тоже принято выкидывать старую посуду.

 

Вот ещё несколько необычных новогодних традиций, которые соблюдаются в некоторых странах.

 

 

В Болгарии, после того как в новогоднюю ночь часы пробьют полночь, приято выключать свет на пару минут. Делается это для того, чтобы влюблённые могли поцеловаться, не выдавая присутствующим свою тайну.

 

В Эквадоре и некоторых других латиноамериканских странах, граждане, которые желают в новом году совершить турне, должны с боем часов несколько раз обежать с чемоданом в руке вокруг новогоднего стола. В Англии в этот момент открывают все двери, чтобы ушел старый года и вошел новый. А в Германии залезают на стул и с последним ударом часов спрыгивают с него.

 

Обычаи и традиции отмечать Новый Год могут быть разными. Объединяет их вера в то, что задуманное в Новогоднюю ночь обязательно исполнится.

 

 

Всех читателей моего сайта поздравляю с Новым 2018 годом!

 (голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Что касается публикуемых здесь материалов, то они могут быть использованы только с указанием активной ссылки на сайт. В противном случае последуют санкции Яндекса.

Другие новости по теме:




Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.




Яндекс цитирования